В январе бензин подешевеет до 17 рублей. Цены на топливо - результат карательного сговора нефтяников, считают в Госдуме


НТВ

В январе бензин марки АИ-92 на российском рынке будет стоить 16-17 рублей, считает вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Такое падение вполне закономерно, учитывая резкое снижение оптовых расценок на топливо", - сказал на заседании Думского комитета по транспорту в четверг.

По словам Аркуши, со своих исторических максимумов оптовые цена на топливо снизились уже в 2 раза, в то время как розничные расценки упали лишь на 15-20%, передает ИТАР-ТАСС.

"Такой разрыв в показателях можно объяснить сразу несколькими факторами: продавцы работают еще на старых закупках, розница всегда снижает цены медленнее, чем оптовики, а некоторые продавцы хотят как можно дольше держать завышенные цены", - подчеркнул он.

На том же заседании глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сообщил, что депутаты Госдумы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и правительственные ведомства экономического блока с рекомендациями провести расследование по признакам картельного сговора в сфере производства и продажи всех видов топлива.

Он также подтвердил, что цена на нефть с июля по декабрь снизилась на 65%, а розничные цены на топливо - только на 1-2%.

"Это значительно уменьшает конкурентоспособность российской экономики и препятствует развитию отечественного производства", - сказал он.

Аркуша, в свою очередь, обратил внимание, что на автозаправочных станциях независимых продавцов цены на 1-1,5 рубля ниже, чем на АЗС нефтяных вертикально-интегрированных компаний.

"Независимые продавцы и рады снижать цены, но если они это будут делать вне тенденции всего рынка, то тогда просто не справятся со спросом", - пояснил он.

Отвечая на вопрос депутатов о разнице в расценках на бензин в Москве и других регионах России, представитель Российского топливного союза напомним, что в столице действует закон о качестве топлива, из-за которого цены на московских заправках выше, чем в других регионах. Но вместе с тем, зачастую, как он отметил, качество топлива на столичных АЗС значительно ниже заявленных стандартов.

"К сожалению, и в Москве отсутствует система контроля топлива, которое поступает в розничную продажу", - сказал Аркуша.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork