Власти Москвы планируют новую платную дорогу, которая может пройти через Лосиный Остров
Moscow-Live.ru

В Москве появится новая платная дорога - ею станет как минимум фрагмент северо-восточной хорды, строительство которой планируется завершить к концу 2018 - началу 2019 года, пишут "Ведомости".

Хорда длиной 29 км пройдет от платной дороги Москва - Санкт-Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги вдоль Малого кольца Московской железной дороги (МЖД) до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки - Люберцы.

По всей длине хорды будет организовано бессветофорное движение. Власти рассчитывают, что это сократит среднее время поездки более чем на 15%, позволит разгрузить МКАД на 20-25% и перераспределить транспортные потоки ТТК, шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе, а также Рязанского и Волгоградского проспектов.

По информации департамента строительства Москвы, вся хорда разбита на девять участков. Два уже построены: транспортная развязка на пересечении с Фестивальной улицей и участок от Фестивальной улицы до Бусиновской развязки. Четыре участка строятся. На строительство седьмого - от Щелковского до Открытого шоссе - в июле были объявлены торги. Затраты на строительство всех этих участков, по данным мэрии, составят 188,2 млрд рублей.

Еще два участка - от Открытого до Ярославского шоссе и от Ярославского до Дмитровского шоссе - находятся в стадии проектирования. Их общая протяженность - 11 км. Точная трассировка дороги и ее стоимость будут определены позже. Предположительно, этот фрагмент пройдет вдоль Малого кольца МЖД и по территории парка "Лосиный Остров". По словам одного из собеседников "Ведомостей", переговоры о финансировании проекта ведутся с компанией "Лидер", которая уже строит первую платную дорогу в Москве - Северный дублер Кутузовского проспекта. С инвестором будет заключено концессионное соглашение, а построенный им участок станет платным, поведал чиновник мэрии.

Есть идея сделать платной всю хорду, рассказал "Ведомостям" один из консультантов мэрии. Но в этом случае возникнут сложности с правовой точки зрения: дороги, построенные за счет бюджетных средств, не могут быть платными, указывает директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин.

"Примерно через полгода мы будем принимать решение по стоимости, по срокам и условиям эксплуатации", - уточнил в пятницу журналистам заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о платном участке (цитата по РИА "Новости").

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ