Число "пьяных" аварий в России снизилось на 2%, зато заметно увеличилось число отказов от медосвидетельствования

Первый канал

За первые три месяца 2011 года в стране зафиксировано около 32 тыс. ДТП, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате погибли более 4 тыс. человек и были ранены 40,5 тысячи. Аварийность на российских дорогах продолжает сокращаться, но дисциплина водителей, констатируют в ГИБДД, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Более 80% аварий по-прежнему происходит по вине водителей-нарушителей. В этих происшествиях за три месяца погибли 3,3 тыс. человек, получили травмы - 35,5 тысячи. Список нарушений, которые приводят к таким трагическим последствиям, не меняется уже несколько лет. Главные нарушения водителей - несоблюдение скоростного режима, правил проезда перекрестков и выезд на полосу встречного движения - зарегистрировано 2,7 тыс. таких ДТП, что меньше почти на 11%.

Число "пьяных аварий" сократилось. За три месяца их зафиксировано 1,136 тысячи, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Погибли 178 человек и пострадали 1,7 тысячи. Но вместе с тем возросло число ДТП, виновники которых отказались от прохождения медосвидетельствования. За три месяца их набралось 311 - рост почти на 9%. В ГИБДД считают, что все они были пьяны, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, с февраля 2011 года в РФ действуют новые правила освидетельствования водителей на трезвость. Теперь заключение врачей целиком основано на показаниях алкотестера, клиническая картина состояния водителя не учитывается. В крови сидящего за рулем не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.


DriveNetwork