Роспотребнадзор успокаивает: радиоактивные японские машины не опасны и легко "чистятся"

Вести

Приморский Роспотребнадзор 12 апреля проведет радиологические исследования партии "фонящих" иномарок, прибывших на прошлой неделе в порт Владивостока. Специалисты рассчитывают, что к этому моменту произойдет естественный распад радиоактивных изотопов и радиационный фон автомобилей снизится. Но даже если этого не случится, зараженные иномарки не опасны, успокаивают специалисты. Радиационное загрязнение, попавшее вместе с пылью, поверхностное и якобы смывается при обычной мойке.

Как сообщалось, всего в порту Владивостока на прошлой неделе было выявлено 22 "фонящих" автомобиля, один погрузчик и один кузов микроавтобуса с повышенным уровнем ионизирующих излучений в 4-6 раз. У нескольких транспортных средств, по данным "Коммерсанта", зафиксировано наличие снимаемого загрязнения радионуклидами.

"Превышение радиационного фона во всех этих случаях незначительное и никакого влияния на здоровье человека не оказывает, - рассказали "Комсомольской правде" в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю. – На расстоянии метра от машин радиационный фон уже в норме. И скорее всего "фонить" авто перестанут сами по себе. В крайнем случае, радиационное загрязнение можно будет смыть при обычной мойке машин, потому что оно всего лишь поверхностное".

Ряд экспертов ранее высказывали мнение, что "очищать" машины от радиации нецелесообразно. Металлические поверхности плохо поддаются дезактивации, к тому же дезактивация - процесс достаточно дорогой.

Приморские автодилеры на всякий случай скупают дозиметры, а накануне на местных авторынках рядом с выставленными на продажу машинами появились таблички с указанием месяца ввоза в Россию. Это делается для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что машина пришла из Японии до техногенной катастрофы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork