С сентября за эвакуатор и штрафстоянку придется платить 2,3 тысячи рублей

Вести

Государственная Дума РФ в третьем, окончательном, чтении приняла поправки, ужесточающий штрафы за нарушение ПДД. Кроме "столичного коэффициента" за незаконную парковку в Москве и Санкт-Петербурге, депутаты приняли поправку, вводящую оплату штрафстоянки и эвакуатора. Уже сейчас ряд экспертов называют эти штрафы дискриминационными и антиконституционными. Однако в Госдуме уверяют в обратном.

В настоящее время при принудительной эвакуации автомобиля первые сутки хранения машины на штрафстоянке, а также сам процесс по ее доставке оплачиваются государством, однако, как утверждают разработчики законопроекта - группа депутатов-единороссов, - бюджеты субъектов РФ уже не могут субсидировать эти траты. В Москве автолюбителям, чей автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку, придется заплатить минимум 1,5 тыс. рублей за автомобиль-эвакуатор и примерно 700 рублей за первые сутки пребывания на штрафстоянке, сообщает Autonews. Нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, вступят в силу с 1 сентября этого года.

С 2012 года вводятся повышенные штрафы для Москвы и Петербурга

С июня 2012 года до 3 тыс. рублей вырастет штраф за парковку и остановку под запрещающим знаком в Москве и Петербурге, в остальных регионах РФ санкция будет вдвое меньше - 1,5 тысячи. Кроме того, будут подняты штрафы за проезд на красный свет (с 700 до 1 тыс. рублей), за "переезд" стоп-линии на перекрестке (со 100 до 800 рублей), передает ИТАР-ТАСС.

"Водителям, которые приедут, например, из Тулы и не смогут припарковаться в Москве по правилам, придется заплатить непомерный по их меркам штраф, - считает лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Можно было бы сделать штрафную вилку от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, а региональные власти уже сами бы определяли размер наказания. В любом случае сначала надо построить нормальные парковки, а потом уж вводить штрафы, а не наоборот".

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают, что предлагаемые дифференцированные штрафные санкции способствуют расслоению общества, отмечает "Коммерсант".

"Кто решил, что в Москве живут только богатые?" - заявил изданию лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. Он пообещал отправить обращение о незаконности поправок президенту и в Совет федерации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork