Рабочие московского завода Renault перенимают профсоюзную тактику у коллег с питерского Ford


Renault.ru

Под эгидой Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения, куда входит профсоюз завода Ford во Всеволожске, создан профсоюз подконтрольного Renault "Автофрамоса". В ближайшее время новый профсоюз, угрожая забастовкой, собирается потребовать для 2,5 тыс. работников "Автофрамоса" прибавки к зарплате в 30%.

Профсоюз питерского завода Ford добился прибавки

О том, что на "Автофрамосе" создан профсоюз, газете "Коммерсант" рассказал его лидер Иван Кисилев. Учредительное собрание профсоюза прошло в конце марта, после чего он подал заявление о регистрации и вхождении в Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения.

Теперь, по словам Кисилева, профсоюз намерен "в течение недели-двух" обратиться к администрации завода с требованием поднять среднюю зарплату на предприятии, которая составляет 15 тыс. руб. для работников со стажем и 10 тыс. руб. - для новых сотрудников.

Профсоюз также поднимет вопрос об удвоении штата "Автофрамоса" до 5 тыс. человек, поскольку на заводе "два оператора на конвейере закрывают норму троих сотрудников", а так как к 2009 году "Автофрамос" намерен увеличить мощности с 60 тыс. до 90 тыс. машин в год, то это требование, по словам Киселева, выглядит обоснованным. "В отстаивании своих требований мы готовы идти вплоть до забастовки", - подчеркнул лидер профсоюза.

В "Автофрамосе" подтвердили, что администрация завода получила письменное уведомление от профсоюза завода о регистрации. Но заявили, что от него не поступало никаких требований, завод уже начал набор сотрудников в рамках расширения производства, и к 2009 году их общее число должно вырасти до 3,5 тыс. человек, а минимальная зарплата, которая им будет выплачиваться, составит порядка 14 тыс. рублей ? выше названной Киселевым.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork