Московским гаишникам приказали зазубрить список VIP-авто, которые нельзя тормозить. Впервые создан "неприкасаемый" лист

life.ru

Сотрудникам московской ГИБДД впервые выдают списки личных машин высоких чинов мэрии и ГУВД, которые нельзя останавливать на дороге. Их номера инспекторам нужно будет вызубрить наизусть.

LIFE News стало известно, что сотрудникам ГАИ сейчас выдают списки руководящего состава ГУВД, МВД и мэрии с указанием не только служебных, но и личных автомобилей. Информация предназначена для служебного пользования, вместе с листочком милиционерам дают строгое устное наказание не останавливать включенные в VIP-список автомобили.

Автоинспекторы обязаны в кратчайшие сроки выучить марки и госномера этих "неприкосновенных" машин, на нарушения водителями которых они должны закрывать глаза.

Если раньше гаишникам достаточно было запомнить специальные серии номеров, типа А... МР или Е... КХ, то теперь они должны знать "в лицо" машины, на которых передвигаются не только сами чиновники, но и члены их семей, и ни в коем случае не тормозить их. Сложность заключается и в том, что чиновники используют в личных целях автомобили, прикрепленные к автохозяйствам ведомств - мэрии, ГУВД, прокуратуре.

К принятию подобного указания подтолкнул московскую ГИБДД скандал на дороге, который устроил высокопоставленный чиновник мэрии Москвы. Инспекторы ДПС остановили Volvo, водитель которого ехал по разделительной полосе. Но протокол за нарушение милиционеры составить не успели: за рулем иномарки оказался заместитель руководителя аппарата мэра столицы Владимир Шукшин.

Чиновник резко высказал свое недовольство происходящим - в итоге дежурному экипажу и руководителям отдела пришлось отвечать перед своим начальством. Инспектор, посмевший остановить личную машину чиновника, был снят с поста и отправлен нести службу на вахте.

Именно после этого случая руководители территориальных отделов ГАИ, с целью подстраховаться, распространили среди сотрудников список автомобилей чиновников мэрии и руководителей правоохранительных органов с указанием имен и должностей. Главное требование – выучить наизусть, кто на какой машине ездит, и не тормозить их на дороге.

"Есть огромное количество начальников департаментов, заместителей начальников, которые ездят с номерами таких серий, как А... МР, А... МО. К сожалению, существует негласное указание – не замечать их на дороге. Это такая негласная табель о рангах в нашей стране. Но чтобы раздавать списки конкретных людей и их машин – такого я еще не слышал. И если речь не идет об автомобиле с включенными спецсигналами и цветографической окраской, который едет по служебной необходимости, то это нарушение закона", - рассказал Life News Геннадий Гудков, член комиссии Госдумы по противодействию коррупции.

"У нас нет и не может быть неприкасаемых. За нарушение правил дорожного движения отвечать должны все, даже те, кто обладает иммунитетом, за исключением президента РФ. А уж тем более - водители чиновников", - говорит председатель Движения автомобилистов России ГД Виктор Похмелкин.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork