Nissan покупает ключевой пакет акций угодившей в "топливный скандал" Mitsubishi Motors


Global Look Press

Компания Nissan приобретет 34% акций Mitsubishi Motors, которая оказалась в центре "топливного скандала" из-за занижения данных о расходе топлива. Об этом объявил на пресс-конференции в Иокогаме президент и гендиректор Nissan Карлос Гон. Сделка обойдется почти в 2,2 млрд долларов. Nissan фактически возьмет на себя управление конкурентом, выручив его в тяжелой ситуации, отмечает Reuters.

На этих новостях, отмечает агентство, акции Mitsubishi Motors поднялись на 16%, частично отыграв 45%-ое падение с 20 апреля, когда руководство компании призналось в фальсификациях.

"Это прорывная сделка и выигрышное решение для обеих компаний. Мы будем крупнейшим акционером Mitsubishi Motors, будем уважать этот бренд, историю компании и поможем улучшить перспективы роста", - заявил Гон. А председатель совета директоров Mitsubishi Осаму Масуко отметил, что соглашение "создаст долгосрочные выгоды, необходимые обеим компаниям, чтобы развиваться в будущем", передает ТАСС.

- Nissan показал, как с помощью электромобилей можно реформировать энергосистему мира

В совместном заявлении компаний уточняется, что стоимость сделки составит 237,3 млрд иен (2,18 млрд долларов), ее планируется закрыть до конца этого года. По ее завершении в совете директоров Mitsubishi Motors представителям Nissan будет выделено четыре места в соответствии с долей в компании. Nissan также выдвинет свою кандидатуру на пост председателя совета директоров.

Напомним, в конце апреля глава Mitsubishi сообщил, что компания 25 лет, с 1991 года, предоставляла ложные данные о показателях расхода топлива в своих малолитражных автомобилях. В частности, при тестировании представители компании использовали более низкий показатель сопротивления движению, чем требовалось. По предварительным данным, показатель расхода топлива был занижен на 5-10%.

Нарушения выявлены по меньшей мере в 10 моделях, в том числе в популярном внедорожнике Pajero, в малолитражках серии eK, а также Nissan Dayz, разработка которого велась совместно с Mitsubishi. Реализация этих машин была приостановлена. Всего могло быть продано более 2 млн автомобилей с нарушениями в техдокументации.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что Mitsubishi ведет расследование ситуации с занижением уровня расхода топлива, которое может коснуться еще девяти моделей.

Как заявил вице-президент компании Риуго Накао на прошедшей во вторник пресс-конференции, пока сложно сказать, какое количество моделей было протестировано ненадлежащим образом с 1991 года, передает "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork