ГИБДД подвела статистику: аварийность растет каждый месяц


Moscow-Live.ru

ГИБДД подвела аварийную статистику за первые четыре месяца нынешнего года: 6,3 тыс. человек погибли в авариях (+8% к аналогичному периоду 2013 года), всего же на российских дорогах зафиксировано 48,6 тыс. ДТП (+4,1%). При этом, несмотря на повышенные с 1 сентября прошлого года штрафные санкции, аварийность растет месяц от месяца, указывает "Коммерсант".

Рост наблюдается практически по всем показателям. В частности, стабильно растет число аварий, происшедших из-за технического состояния автомобилей (за четыре месяца +57%) и из-за неудовлетворительного состояния дорог (+15,6). На 3,7% стало больше ДТП с участием пешеходов, на 6,2% - аварий с участием детей.

Главный показатель, характеризующий ситуацию с безопасностью движения в регионах, - среднее число пострадавших на 100 тыс. жителей (социальный риск). Самыми аварийными регионами по-прежнему являются Калмыкия (социальный риск - 217), Калужская (195,8), Ленинградская (181,3) и Магаданская (180,3) области.

Фактически единственным "положительным трендом" можно считать уверенное снижение числа погибших в авариях, происшедших по вине пьяных водителей - их стало на 8,1% меньше по сравнению с 2013 годом. Число жертв "нетрезвых" ДТП стало резко падать с начала года, хотя весь прошлый год стабильно росло. Впрочем, как указывает "Коммерсант", отчасти это связно с тем, что в августе 2013 года в России был введен минимально допустимый уровень алкоголя в выдохе, в результате часть водителей (по оценкам экспертов, до 12%) перестали учитываться статистикой как нетрезвые.

Напомним, что в 2013 году премьер Дмитрий Медведев утвердил основной документ, определяющий стратегию государства по борьбе с аварийностью и смертностью на дорогах до 2020 года: ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения". Число жертв ДТП должно быть снижено на 28,8% по сравнению с 2012 годом, то есть до 19,9 тыс. человек. На эти цели выделено 32,4 млрд руб. Основные деньги пойдут на освещение трасс, разделительные барьеры, установку светофоров, внеуличных пешеходных переходов и камер фиксации нарушений. Повышение штрафов является одним из основных способов борьбы с аварийностью, прописанных в ФЦП.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork