Датские страховщики расстроены закрытием дилерского центра Lada


RTVi

Датская компания Lada Danmark A/S, дилер тольяттинской легковушки, объявил о прекращении своей деятельности, продолжавшейся более 30 лет. Причина закрытия банальна - отсутствие спроса: за последние два года не продано ни одной модели.

Единственными, кто с ностальгией и сожалением прощаются с Lada, стали датские страховщики. Lada навсегда останется в их памяти как автомобиль, который никто и никогда не угонял.

Датская пресса объявила среди читателей конкурс на лучшую историю, посвященную уходящей автомобильной марке. Вот один из множества анекдотов, присланных в редакции газет. Lada проезжает мимо осла. "Привет, машина", - говорит осел. "Привет, осел", - отвечает Lada. И вдруг осел громко зарыдал. "Что случилось?" - спросила Lada. "Ты меня обидела, - всхлипнул осел. - Ведь я из вежливости назвал тебя автомобилем, и ты могла бы ответить тем же, назвав меня конем".

Всплеск интереса к машинам Lada пришелся на 1980-е годы благодаря популярности Советского Союза в левых кругах и среди молодежи, стремившейся таким образом бросить вызов обществу. Тогдашние модели считались неплохой модернизацией Fiat 60-х годов. После распада СССР популярность Lada уже не могла поддерживаться авторитетом державы, и продажи начали стремительно падать. Десять лет назад было куплено 316 машин, потом дела еще стремительнее покатились под гору, пишут "Новые Известия".

Последняя попытка Lada зацепиться за датский рынок закончилась полным провалом. В 2007 году должна была поступить в продажу "Lada-Калина", но после тестирования, проведенного немецким журналом Auto Bild, от идеи пришлось отказаться. "Русская версия Opel Corsa десятилетней давности", как окрестили новинку из Тольятти эксперты, не выдержала испытания тормозов. На скорости в 100 км/ч тормозной пробег "Калины" составил 60 метров, в то время как минимальная граница у других современных марок авто - максимум 40 метров.

По данным "Интерфакса", в 2009 году "АвтоВАЗ" увеличил долю продаж в странах Европы до 21% всех экспортных поставок с 9% в 2008 году. Основной объем поставок приходится на автомобили Lada 4х4. В 2008 году в странах Европы зарегистрировано около 7 тыс. автомобилей Lada, а по итогам 2009 года - 7,3 тыс. автомобилей.

Основная часть экспортных поставок "АвтоВАЗа" приходится на Украину, в Азербайджан, Германию, Казахстан, Молдавию, Белоруссию, Северную Корею, Египет, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан.

facebook
LJ

DriveNetwork