Во Владикавказе врач выдавал справки, запрещающие снимать тонировку


Вести

Врач кожно-венерологического диспансера Владикавказа за деньги выдавал водителям справки, освобождающие их от снятия тонировки с автомобилей, сообщает МВД Северной Осетии.

Обратившимся за услугой водителям ставился диагноз "фотодерматоз" - непереносимость солнечного света. Стоимость справки составляла три тысячи рублей.

"Его преступная деятельность была задокументирована, дважды он продал "липовые" справки, на последнем факте был пойман с поличным", - говорится на сайте ведомства.

Как передает Газета.ru, возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 УК - "Мошенничество с использованием служебного положения". Врачу, оказывавшему незаконные услуги, грозит до шести лет лишения свободы.

При этом в ведомстве с удовлетворением отмечают: "1 июля изменились размеры штрафов на отдельные виды нарушений, новшества дали возможность сотрудникам Госавтоинспекции более действенно бороться с незаконной тонировкой автомашин". С 1 июля за отказ соскоблить незаконную тонировку на месте автомобили лишают номеров.

Эксперты и врачи, опрошенные РИА "Новости", не пришли к единому мнению относительного того, защищает ли тонировка на машинах людей, которые летом страдают из-за непереносимости солнечных лучей, то есть - фотодерматоза. Одни полагают, что даже заводская тонировка стекол помогает от этого заболевания, другие считают, что это ерунда, и рекомендуют использовать солнцезащитный крем.

По словам дерматолога, косметолога, онколога Федерального центра здоровья ГНЦ профилактической медицины Татьяны Кузьминой, от повышенной чувствительности к солнцу тонировка на машинах не помогает, а вот солнцезащитный крем с высоким фактором защиты в некоторой степени может облегчить страдания пациента. "При чем здесь тонировка? Это полная ерунда", - сказала она. Врач сообщила, что летом количество обращений за медицинской помощью среди населения из-за фотодерматоза увеличивается примерно на 15-20%. Но за многолетнюю работу ей еще не приходилось выписывать справку о том, что у человека фотодерматоз и поэтому рекомендуется не снимать тонировку со стекол машин.

А заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев полагает, что любая тонировка на машинах, даже заводская, помогает: "Тонировка должна помогать, но такие исследования не проводились". По его словам, только один человек на миллион обладает чрезвычайной чувствительностью к свету. Такому человеку даже сложно выйти из дома,

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork