Непристегнутых пассажиров маршруток штрафуют на 100 рублей


RTVi

Вступившие в силу 1 января 2008 года поправки, касаемые ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения, обязывают водителей и пассажиров пристегиваться ремнями безопасности. Не стоит забывать, что это также относится и к маршрутным такси: если новые штрафы повлияли на то, что люди стали пристегиваться в своих машинах, то многие пассажиры и даже водители маршруток продолжают игнорировать это правило.

Как пишет газета "Комсомольская правда", сейчас сотрудники ГИБДД выписывают штрафы непристегнутым гражданам в размере 100 рублей, а непристегнутый водитель должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Как рассказал водитель микроавтобуса Ford, работающий на маршруте ? 83 в Москве, в столице в течение всего января активно штрафовали водителей маршруток. "Моих коллег уже штрафовали за ремни, да и меня самого однажды остановили автоинспекторы. А вот мои пассажиры, сидевшие непристегнутыми на передних сидениях, успели выскочить. Я всем пассажирам советую пристегиваться", - рассказал он.

Как замечают сами водители, на их просьбу пристегнуть ремни охотнее отзываются молодые пассажиры, пожилые ворчат и упрямятся. Многие граждане, по их словам, не пристегиваются, боясь испачкаться грязными и пыльными ремнями. В таком случае надо внимательнее выбирать микроавтобус и сиденье. "В законе говорится о комплектации транспортного средства. Если ремни предусмотрены комплектацией, то пристегиваться надо, если нет, пассажир может и не пристегиваться", -? заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Тем временем в ГИБДД считают, что лучше один раз немного испачкаться, чем пострадать в аварии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork