General Motors надеется на сотрудничество с ГАЗом


Не договорившись с "АвтоВАЗом" о покупке акций, американский автоконцерн General Motors продолжает искать другие варианты расширения бизнеса в России. Так, в частности, компания рассматривает возможность сотрудничества с группой ГАЗ. Об этом во вторник заявил президент концерна Рик Вагонер. По его словам, GM и ГАЗ провели серию переговоров, в ходе которых обсуждались различные варианты сотрудничества, однако сделка еще далека от завершения. Глава PR-департамента группы ГАЗ Владимир Торин подтвердил, что переговоры действиетльно имели место, но сообщить подробности встречи отказался. Об этом пишет газета "Ведомости".

Владелец ГАЗ Олег Дерипаска в конце прошлого года приобрел несколько процентов акций GM, однако, как уверяют два источника, близких к российской компании, в случае с группой ГАЗ переговоров о продаже GM пакета акций не ведется. Как стало известно, сейчас стороны просто обсуждают возможность создания СП по разработке и выпуску нового бюджетного автомобиля для российского рынка. Американский концерн может предложить использовать для этого одну из своих бюджетных моделей линейки GM DAT (бывшие модели Daewoo), а группа ГАЗ, в свою очередь, ? площади и дилерскую сеть.

Аналитики говорят, что такие активные действия со стороны GM по поиску партнера обусловлены тем фактом, что концерн сейчас испытывает серьезные проблемы на традиционных для себя рынках и ищет способы увеличить присутствие на развивающихся. Как раз в России продажи автомобилей GM имеют неплохие показатели: по оценке экспертов, концерн занимает 10% рынка. Но для запуска проекта по бюджетным автомобилям в России GM действительно нужен партнер, и группа ГАЗ является неплохим вариантом на эту роль, в том числе и из-за возможности помочь компании автокомпонентами, так как ее партнер ? канадская Magna ? один из крупнейших производителей комплектующих в мире.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork