Россию могут покинуть элитные модели авто, производители которых не желают бить их на краш-тестах


Global Look Press

В правительстве РФ отклонили идею сделать исключение для импортеров люксовых машин по обязательной установке системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Это может привести к массовому уходу с рынка ряда дорогих моделей, опасаются его участники.

Дело в том, что для сертификации моделей, оснащаемых российской государственной системой экстренного реагирования при авариях, техрегламент требует провести два краш-теста, а это слишком дорого для производителей роскошных автомобилей, которые в год продают всего по нескольку экземпляров, пишет "Коммерсант".

Импортеры предупреждают, что это может ударить по импорту роскошных моделей, спорткаров, электромобилей Tesla, а также ряду нишевых модификаций массовых брендов, таких как Lexus. Как сообщало агентство "Автостат", в 2015 году рынок машин класса люкс в РФ составил 1157 автомобилей. 60% продаж пришлось на новый Mercedes-Benz Maybach S Class. Rolls-Royce куплено 143 штуки, Bentley - 208, Maserati - 77, Ferrari - 20, Lamborghini - 19, Aston Martin - три штуки.

Как напоминает "Коммерсант", техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) требует внедрения ЭРА-ГЛОНАСС в целях безопасности с 2017 года. Инициатива избавить импортеров от внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС в легковые авто, завозимые малыми партиями, была внесена в правительство в январе, однако, по данным источников газеты, ее не поддержали профильные министерства.

По словам одного из собеседников издания, после переписки с ведомствами Минпромторг отчитался правительству о том, что исключение может привести к "массовому" выходу на рынок РФ машин без системы безопасности, а также к тому, что импортеры перейдут на подтверждение соответствия всех машин ЭРА-ГЛОНАСС по схеме малых партий. В МВД коррективы сочли нецелесообразными. А в ответе Минтранса было замечено, что малыми партиями поставляются, как правило, машины с мощными двигателями, "их владельцы отличаются скоростным и агрессивным вождением", что повышает актуальность наличия системы безопасности.

Источники в отрасли полагают, что единственный шанс изменить техрегламент - пролоббировать вопрос "напрямую через Белый дом". Но на рынке уже рассуждают о потенциальных уловках - например, получать одобрение в других странах ЕАЭС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork