Законотворцы предлагают запретить примирение сторон в смертельных ДТП


НТВ

Громкое происшествие с гибелью под колесами кортежа четырех рабочих в Подмосковье может закончиться ничем. Виновные, как пишут СМИ, скорее всего, уйдут от ответственности на вполне законных основаниях, возместив семьям погибших моральный ущерб. Однако в России подготовлен законопроект, по которому примирение сторон будет невозможно, если пострадавший в результате аварии погиб, пишет "Российская газета".

Документ предлагает сохранить возможность откупиться только в том случае, когда пострадавший в аварии выжил. Замысел поддерживают в комитетах Думы по безопасности, конституционному законодательству и государственному строительству. В числе инициаторов проекта - эксперт Комитета Госдумы по транспорту Вячеслав Лысаков.

По его словам, явление "откупиться и остаться неподсудным" получает все наибольшее распространение, фактически ситуация складывается так: есть у виновника деньги - не сидит, нет денег - сидит.

"Мы говорим о том, что если пострадавший в аварии человек в здравом уме и твердой памяти принимает решение договориться с виновником ДТП, тогда его можно оформить процессуально как примирение сторон и закрыть дело в досудебном порядке, - поясняет Лысаков. - А если пострадавший погиб, не может быть никакого примирения".

Предполагается, что этот законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ее новом составе.

facebook
LJ

DriveNetwork