Правительство компенсирует расходы на сертификацию беспилотных машин

В Минпромторге по поручению вице-премьера Максима Акимова разработали проект постановления правительства о полной компенсации расходов на испытания беспилотных автомобилей, которые несут лаборатории, начиная с 1 января 2019 года.

Как поясняет газета "Ведомости", деньги из бюджета планируется выделять "на компенсацию затрат, связанных с организацией и проведением оценки в форме испытаний высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) на соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза и правилами ООН". Получать субсидии будут испытательные лаборатории, включая институт НАМИ (структура Минпромторга). Правительство намерено компенсировать оплату труда, расходы на различные виды обязательного страхования, на покупку специального оборудования, разработку конструкторской и технологической документации, проектирование и изготовление специальной оснастки и инструментов, испытание материалов и опытных образцов электронных и электрических систем беспилотников. В 2020 году на эти цели из бюджета потребуется 200 млн рублей в виде субсидий, сообщил представитель Минпромторга.

Напомним, 1 декабря прошлого года в России вступило в силу постановление правительства о проведении трехлетнего эксперимента по тестированию в Москве и Татарстане беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К участию в эксперименте, который продлится до 2022 года, были допущены шесть компаний: "Яндекс" (100 беспилотных машин на базе Toyota Prius), Университет Иннополис (пять авто на базе Kia Soul), "Аврора Роботикс" (автобус собственной разработки), КамАЗ (три грузовика), Московский автодорожный институт (одна машина на базе Ford Focus) и АО "Научно-конструкторское бюро вычислительных систем" (два авто на базе Kia Soul).

"Мы сертифицировали 69 автомобилей, к 2020 году рассчитываем иметь сотню сертифицированных машин. При этом процесс сертификации обязан проходить каждый автомобиль, даже если они все одинаковой конструкции", – рассказали в "Яндексе". По словам замглавы департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Тиграна Парсаданяна, необходимость индивидуальной сертификации объясняется тем, что компания делает беспилотники из подержанных машин разных годов выпуска.

По мнению представителя "Яндекса" процедура сертификации беспилотников в лаборатории дублирует испытания, которые автомобиль проходит, перед выходом на российский рынок, хотя на этапе опытной эксплуатации такая сложная процедура не нужна. Он добавил, что в тех штатах США, где беспилотникам разрешено ездить по дорогам общего пользования, для сертификации достаточно заполнить онлайн-форму.

"Флот растет быстрее, чем новые автомобили проходят сертификацию. Получается, что, вместо того чтобы обучаться во время езды по городу, машины теряют время, ожидая разрешения, – отметили в "Яндексе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ