По всей России начались протестные акции дальнобойщиков, требующих отменить плату за проезд по трассам


© РИА Новости / Евгений Карасев

В среду, 11 ноября, проходит всероссийская акция дальнобойщиков, протестующих против введения для 12-тонных грузовиков платы за проезд по федеральным дорогам, которую власти планируют взимать с 15 ноября. В некоторых регионах акция проходила с 9 до 10 часов утра, где-то - дольше.

В частности, в Московской области на отрезке автотрассы М4 "Дон" встали на обочине около 50 грузовиков, сообщил корреспондент телеканала "Дождь", Машины, по данным очевидца, едут по проезжей части дороги в обе стороны беспрепятственно. Ранее планировалось участие в акции около 500 грузовиков. Водители пообещали встать таким образом, чтобы не мешать движению транспорта, но при этом не исключили, что займут крайнюю правую дорожную полосу федеральной трассы.

По данным агентства "Интерфакс", в Липецке в акции участвовало около 30 фур, в Калуге около 40, в Ростовской области около 50, в Тюмени около 60, на Ставрополье - около 100, во владимирском Покрове - 25, в Екатеринбурге - около 50. В Челябинске, где в акции приняли участие до 100 водителей на фурах и легковых авто, полиция задержала двух участников одиночных пикетов, сообщили организаторы.

Накануне правительство снизило сбор с тяжелых фур с 3,06 руб. до 1,53 руб. за километр пути. Однако с марта 2016 года стоимость проезда снова повысится. Дальнобойщики утверждают, что это грозит резким ростом цен в магазинах, а часть перевозчиков потеряют работу.

Уменьшение этого сбора не повлияло на планы участников акции, заявил ТАСС глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. Он уточнил, что дальнобойщики могут заблокировать федеральные трассы в нескольких регионах.

Напомним, ранее этой осенью российские перевозчики попросили правительство ввести мораторий на взимание платы с грузовиков, пригрозив массовыми забастовками дальнобойщиков.

В пикете на трассе "Кола" в Карелии тоже приняли участие около 50 грузовиков, сообщает "Петрозаводск говорит".

Twitter с утра пестрит десятками сообщений об акциях в других регионах:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork