В Португалии придумали революционную альтернативу светофорам - систему акустических сенсоров


ear-it.eu

Ученые продолжают разрабатывать альтернативы светофорам. Недавно специалисты из португальского института Uninova и компании EglobalMark в рамках инициативы "умный город" в испанском городе Сантандер создали и протестировали новую систему акустических сенсоров Ear-It.

В городе было установлено и подключено к центральному процессору несколько сотен устройств, которые могли измерять объем дорожного движения, скорость, загруженность дорожных полос, количество свободных мест для парковки, а также реагировать на такие резкие звуки, как сирены или выстрел, рассказывает "Большой город".

Сенсоры тестировали в течение двух лет в Сантандере, и за это время их удалось модифицировать. По словам одного из разработчиков Педро Мало, в отличие от электромагнитных устройств, эта система отличается многофункциональностью, ее не нужно монтировать в асфальт, и для ее установки не обязательно перекрывать улицы - ее можно легко прикрепить, например, к фонарному столбу.

Систему можно будет использовать как в современной инфраструктуре, так и в случае перехода на технологии взаимодействия автомобилей V2V. Тогда звуковые сенсоры можно будет встраивать в машины и с их помощью осуществлять подсчет машин и контролировать дорожные заторы.

Ear-It может пригодиться не только на дорогах. Ученые протестировали такие функции системы, как сообщение о чрезвычайной ситуации (например, если пожилой человек упал в своей квартире) или отслеживание затрат энергии в офисном здании. Результаты тестирования новых сенсоров будут опубликованы в конце ноября этого года, пишет CityLab.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork