Оставшиеся без иномарок чиновники за год купят 100 тысяч отечественных автомобилей, рассчитывает Минпромторг


Moscow-Live.ru

Запрет на покупку иностранных машин для федеральных ведомств, субъектов и муниципалитетов позволит продавать дополнительно около 100 тысяч отечественных автомобилей в год, сообщил во вторник журналистам во Владивостоке министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Мы рассчитываем, что в рамках 223-го закона, который регламентирует закупки, госкомпании также будут активно закупать автотранспорт, произведенный в РФ. В целом, минимум на 100 тысяч авто разных типов в год должен прирастать отечественный автопром за счет тех мер поддержки, которые были введены в июле", - сказал Мантуров. Его цитирует ТАСС.

По словам министра, эта мера должна оказать серьезную поддержку производителям автомобилей в начале следующего года, так как именно в это время проводится большинство конкурсов на закупки для госнужд.

Напомним, в июле был введен запрет на покупку иностранных автомобилей в рамках государственных и муниципальных закупок. Он не относится к машинам иностранных брендов, произведенных в России.

Минпромторг прогнозирует рост отечественного автопрома на 1,5% в 2015 году

Производство отечественных автомобилей в следующем году вырастет примерно на полтора процента, сообщил также Денис Мантуров.

"Я не прогнозирую, к сожалению, роста производства, а тем более рынка в целом, мы исходим из того, чтобы максимально выровнять, хотя бы "выйти в ноль" по результатам прошлого года", - сказал Мантуров, комментируя эффективность программы утилизации.

Среди мер поддержки, кроме этой программы, Мантуров назвал законопроекты об ограничении срока эксплуатации коммерческого транспорта и замене транспортного налога экологическим, а также выделение субъектам субсидий на покупку транспорта с газомоторными двигателями.

В августе Минпромторг объявил о новой программе утилизации старых автомобилей с сентября по декабрь 2014 года для поддержки рынка. Не дожидаясь подписания правительством всех документов, крупные производители объявили о собственных программах утилизации, учитывая, что в августе рынок продаж легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России продемонстрировал рекордное падение на 26% к аналогичному уровню прошлого года, а за восемь месяцев с начала 2014 года объем продаж снизился на 18,5%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork