В Европе наблюдается "великое переселение автопрома" - на восток


Russian Look

Низкие производственные издержки и развитая сеть поставщиков автокомпонентов все сильнее привлекают западные автоконцерны в страны Восточной Европы. В регионе уже работают 15 иностранных компаний, которые в прошлом году выпустили здесь более 3 миллионов автомобилей, рассказывает "РБК daily".

В то время как автозаводы в Западной Европе, в частности во Франции, закрываются, Восточная Европа переживает период "великого переселения автопрома". В первую очередь это касается Германии. Большую роль в планах автоконцернов ускорить экспансию в Восточную Европу играет стоимость рабочей силы. "В Венгрии один час работы на автозаводе стоит примерно 13 евро, а в Германии, в зависимости от специальности, от 40 до 52 евро", - цитирует Stuttgarter Zeitung председателя правления Audi Руперта Штадлера.

Аналогичные мотивы для продвижения на восток движут и топ-менеджерами Daimler. "В сегменте компактных авто мы имеем далеко не ту рентабельность, которая отличает наши автомобили более высоких классов. Поэтому большое значение тут приобретает разница в затратах на оплату труда на заводах в ФРГ и Венгрии", - признает директор по персоналу Daimler Вильфрид Порт.

Однако наиболее привлекательным регионом с точки зрения дешевизны рабочей силы является Румыния. Стоимость одного часа здесь равняется всего лишь 10% от немецких тарифов, то есть около 5 евро. В результате произведенный там Ford Fiesta оказывается на 1300 евро дешевле, чем собранный в Кельне аналог.

Еще одной тенденцией является модернизация действующих автозаводов в Восточной Европе. Ранее в Венгрии Daimler ввел в строй производство в Кешкемете, а предприятие по выпуску моторов Audi в Дьере превратилось в автозавод полного цикла.

В Польше Volkswagen планирует строительство нового предприятия по выпуску малотоннажных грузовиков-фургонов VW Crafter, которые до 2016 года будут оставаться совместным проектом с Mercedes-Benz. Через пару лет должна пойти в серию новая модель Ford Fiesta, однако, по всей вероятности, "малой родиной" ее будет теперь уже не Кельн, а один из городов Румынии.

Для того чтобы концерн BMW был в состоянии осуществить свои планы по выпуску более 2 млн авто ежегодно, ему требуются дополнительные мощности, отмечает Stuttgarter Zeitung. Баварцы сейчас тоже заняты поиском подходящего плацдарма в Восточной Европе. Возможными кандидатами на появление в них производств переднеприводных компактных моделей BMW являются города Кошице в Словакии и Мишкольц в Венгрии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork