ГЛОНАСС мешает чиновникам ездить на служебных авто "налево"


premier.gov.ru

Спутниковая система ГЛОНАСС, которая должна стать отечественной альтернативой GPS, помогает ловить служебный автотранспорт на "левых" рейсах. Так, например, в Татарстане приемники российской спутниковой системы, установленные на 100 автомобилях чиновников, помогают экономить до 200 тыс. бюджетных рублей ежемесячно.

Вице-премьер Сергей Иванов в ходе общения с депутатами Думы накануне рассказал, что установленные на служебный автотранспорт приемники в ряде регионов показали много нехорошего. Показали такое (здесь вице-премьер сделал многозначительную паузу), что мы сами, честно говоря, и не предполагали. А именно: что половина рейсов государственных машин, финансируемых из бюджета, - левые. Что водитель по бумаге везет какого-то начальника, а на самом деле находится на рынке или едет туда. То есть в правительстве наконец узнали то, что все давно знают, пишет МК.

Г-н Иванов также сказал, что подобная мера позволила снизить потребление горюче-смазочных материалов в регионах на 20-30%. Между тем МК выяснил, что маячками были оборудованы чиновничьи авто, например, в Калужской, Кировской областях, Одинцовском районе Подмосковья и Татарстане.

Мы внедрили ГЛОНАСС на служебных машинах чиновников и фиксируем определенную экономию, - рассказывает руководитель Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров. - За месяц на 100 автомобилях на бензине сэкономлено 200 тыс. рублей, то есть по 2 тыс. на каждую.

Напомним, российская спутниковая система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) уже около 15 лет остается в недоразвитом состоянии. По данным "Интерфакса", сейчас на орбите 20 спутников, при этом только 19 исправных. Для полного же функционирования системы необходимо 24 спутника. Недостающие спутники (всего 6) должны быть выведены в космос до конца 2010 года. Они позволят обеспечить покрытие ГЛОНАСС по всему миру, при этом 3 спутника будут находиться в резерве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork