Продажи новых автомобилей в России падают все быстрее

Russian Look

Продажи новых автомобилей в России падают все быстрее - в мае они снизились на рекордные 12%. Падение затрагивает почти все популярные марки, причем по некоторым оно превышает 30%. Из-за резкого замедления спроса многие дилеры до сих пор не могут распродать стоки 2012 года, а автоконцерны ждут мер господдержки, отмечает "Коммерсант".

В пресс-релизе Ассоциации европейского бизнеса, публикующей данные о продажах, сказано, что "тренд падения сохраняется и даже усиливается", участники рынка "обеспокоены" ситуацией и "предполагают низкий спрос до ожидаемого во второй половине года постепенного увеличения". В мае в России было продано 229,6 тысячи автомобилей, это на 12% меньше, чем год назад. В апреле продажи снижались на 8%, а в марте - на 4%.

Лидером рынка, как обычно, стал "АвтоВАЗ", но его продажи упали на 18%, до 38 тысяч машин. Сама компания, впрочем, посчитала, что падение было более скромным. Среди иномарок больше всего машин удалось продать Renault (18,5 тысячи), но продажи автоконцерна остались на уровне прошлого года. При этом Nissan сократил продажи на 12%, до 10,5 тысячи машин.

Общая стагнация рынка по-прежнему заметнее всего отражается на автомобилях бюджетного сегмента. Например, продажи Ford Focus упали на 23%, Renault Logan - на 30%, Opel Astra - на 40%, а Daewoo Nexia - на 65%. Стабильный рост, как и в прошлые месяцы, демонстрируют в первую очередь премиальные марки, но общей ситуации это не меняет - их доля рынка невелика.

Собеседники "Коммерсанта" в автоиндустрии надеются на "активные меры господдержки" - что, однако, затруднено соглашениями с ВТО. Но, возможно, ситуацию спасут госзакупки, промышленные субсидии или участие государства в автокредитах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork