"Яндекс" и Hyundai показали беспилотную машину, созданную на базе Hyundai Sonata (ВИДЕО)

"Яндекс" и компания Hyundai Mobis представили первый созданный в рамках сотрудничества поисковика с корейским автопроизводителем беспилотный автомобиль. Речь идет о седане Sonata 2020 модельного года. Ее специалисты выбрали для оснащения системой автономного управления, так как шасси модели изначально разрабатывалось с учетом применения таких систем.

"В данный момент первая автономная Sonata завершает этап тестирования на закрытом полигоне и готовится к выходу на дороги Москвы. Мы продолжим работу и с другими моделями новой линейки автомобилей Hyundai и Kia", – сообщил РБК руководитель направления беспилотных автомобилей "Яндекса" Дмитрий Полищук.

Напомним, о заключении соглашения между Hyundai и "Яндексом" в сфере разработки беспилотных машин стало известно в марте этого года. Тогда в "Яндексе" сообщили, что в рамках соглашения компания совместно с "дочкой" Hyundai, которая занимается производством автомобильных компонентов, создаст программно-аппаратный комплекс для беспилотных автомобилей. В его основе будут лежать технологии "Яндекса", включая машинное обучение и компьютерное зрение.

"Комплекс позволит создавать автомобили 4-го и 5-го уровня автономности. Это наивысшие уровни в классификации Сообщества автомобильных инженеров (SAE). Автомобили 4-го и 5-го уровня не требуют вмешательства человека в управление. Разница между ними в том, что на 5-м уровне машина автономна во всех дорожных и погодных условиях, с которыми в состоянии справиться опытный водитель", – говорилось в сообщении "Яндекса". Тогда же в компании уточняли, что прототипы новых беспилотных машин будут построены на базе серийных автомобилей Hyundai и Kia, а в перспективе комплекс смогут использовать и другие автопроизводители для создания собственных беспилотных машин.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork