Масштабная реструктуризация бизнеса Ford в Европе затронет российские предприятия компании

Американская компания Ford планирует улучшить финансовые показатели за счет серьезной реструктуризации своего бизнеса в Европе, включая Россию и Турцию. Одним из шагов в рамках подготовленной стратегии станет сокращение тысяч рабочих мест на предприятиях Ford. Ранее в компании сообщили, что в третьем квартале 2018 года убытки Ford в Европе выросли на 27,6% и составили 245 млн долларов. На рост убытков повлияли затраты на запуск производства нового Ford Focus и слабые позиции компании на рынках Турции и России.

Как пишет "Коммерсант", анонсированная реструктуризация может затронуть и СП Ford Sollers с российской "Соллерс" в РФ, но окончательное решение по этому вопросу будет принято во втором квартале. В Ford Sollers пока не раскрывают планы, но, по данным издания, речь может идти о сокращении модельного ряда в РФ и мощностей российских заводов по производству машин.

В настоящее время у СП есть три завода по выпуску автомобилей. Завод во Всеволожске мощностью более 160 тыс. автомобилей в год выпускает седаны, хетчбэки и универсалы Ford Focus, а также седаны Ford Mondeo. Завод в Набережных Челнах мощностью 110 тыс. автомобилей в год выпускает кроссоверы Ford Ecosport, а также хетчбэки и седаны Ford Fiesta. Наконец, в Елабуге производятся кроссоверы Ford Explorer и Kuga и легкие коммерческие автомобили (LCV) Transit. Мощность этого предприятия составляет 85 тыс. машин в год. Также в Елабуге производят двигатели для машин компании.

В 2014 году контроль в СП перешел к Ford после выкупа пакета привилегированных акций. Тогда же партнеры заключили опцион на покупку Ford доли компании "Соллерс" в СП. Он может быть реализован в этом году.

По словам главы дилерской компании "Фаворит Моторс" Владимира Попова, сейчас из ста продаваемых автомобилей Ford 85 приходится на LCV. Успех компании в этом сегменте объясняется удачным позиционированием и более привлекательными по сравнению с конкурентами ценами.

В свою очередь, аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов отметил, что при продажах на российском рынке на уровне 50 тыс. машин в год общая мощность трех заводов Ford Sollers превышает 300 тыс. штук. По его прогнозу, в рамках реструктуризации компания может закрыть один из заводов. Вероятнее всего, это будет площадка в Набережных Челнах, где производятся наименее продаваемые модели Ecosport и Fiesta.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork