ГИБДД не будет выделять гироскутеры, электросамокаты и сегвеи в отдельный вид транспорта
Global Look Press

ГИБДД не будет относить сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты к отдельной категории транспортных средств. Как сообщает ТАСС, это следует из полученного в среду ответа ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Васильева.

Парламентарий ранее просил Госавтоинспекцию рассмотреть вопрос об урегулировании статуса сегвеев и других видов электротранспорта, а также определить меры ответственности для их владельцев в случае дорожных происшествий. С учетом популяризации данных средств передвижения среди населения депутат указывал на целесообразность внесения соответствующих изменений в ПДД.

Однако в ГИБДД посчитали, что владельцы новых видов электротранспорта относятся к категории пешеходов. "С точки зрения Правил дорожного движения РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования", - говорится в ответе ведомства на депутатский запрос.

"Назвать пешеходами тех, кто передвигается по тротуарам на таких ТС, скорость которых может достигать 25 км в час, язык не поворачивается", - не согласен Васильев. "Будем держать на контроле ситуацию взаимоотношений владельцев сегвеев и обычных пешеходов", - пообещал парламентарий.

Отметим, что недавно американский суд оправдал нарушившего ПДД пользователя моторизированной инвалидной коляски, который ранее был осужден как водитель транспортного средства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ