Пять автомобилей, изменивших мировой автопром


avtoindex.com

Британское издание Independent представляет список машин, которые изменили мировой автопром. В него вошли пять моделей известных марок, выпущенных несколько десятков лет назад. Об этом сообщает сайт Inopressa.ru

Одной из них является первый автомобиль, поступивший в 1908 году в массовую продажу, - модель Ford T, созданная Генри Фордом. Этот автомобиль произвел революцию не только на транспорте, но также на производстве и в экономике: Форд применил в разработке этой модели конвейерную сборку с использованием стандартных запчастей и операций. Изобретенный им способ производства сегодня именуется "фордизмом".

Второй в этом списке ?- автомобиль Willys-Overland Jeep 1941 года выпуска, предназначенный для разведки во время Второй мировой войны и являющийся родоначальником современных внедорожников. Успех этой машины как в военное, так и в послевоенное время ?- это полный привод и простая конструкция.

Британская компания British Motor Corporation в 1959 году создала небольшую экономичную машину BMC Mini. В ее производстве впервые было придумано развернуть двигатель, сделать привод на передние колеса и интегрировать коробку передач с масляным картером.

Saab 93 1985 года выпуска примечателен тем, что, помимо использования в этой модели аэродинамической формы и эргономичности, она впервые была оборудована интегрированными ремнями безопасности. Это и положило начало новой тенденции в автомобилестроении ?- уже годом позже немецкий концерн Mercedes выпустил автомобиль с таким устройством защиты пассажиров.

Последнюю, пятую позицию в списке занимает самая успешная японская модель Toyota Corolla, предложившая своим покупателям встроенное радио, и кроме того, отличающаяся высокой степенью надежности. Выпущенный в 1966 году этот автомобиль сделал марку Toyota самой удачной в мировой истории автомобилестроения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ