Российский завод Nissan может приостановить производство из-за коронавируса

В марте выпуск машин на российском автозаводе Nissan может быть приостановлен, если работу не возобновят простаивающие из-за вспышки коронавируса нового типа китайские предприятия компании, на которых производятся комплектующие для автомобилей Nissan. Об этом сообщил "Ведомостям" представитель компании.

Из-за проблем с поставками компонентов остановить производство с 14 по 17 февраля придется японскому заводу Nissan. "Мы продолжаем уделять приоритетное внимание безопасности и благополучию наших сотрудников в Китае. В полном соответствии с государственными директивами и с учетом ситуации с эпидемией и нашими поставщиками мы готовимся возобновить производство в Китае не ранее 17 февраля на заводе в Хуаду и на заводе в Даляне. Даты перезапуска для других заводов будут отличаться в зависимости от завода, и мы будем обновлять при необходимости", – сообщил представитель Nissan.

В компании добавили, что пока что российский завод Nissan (он расположен в Санкт-Петербурге) не испытывает проблем с поставками комплектующих. На этом предприятии выпускаются модели Qashqai, X-Trail и Murano.

Напомним, другие автокомпании также вынуждены корректировать свои планы из-за коронавируса. Например, на прошлой неделе о приостановке выпуска машин на заводах в Южной Корее сообщила компания Hyundai. Ранее сообщалось, что КамАЗ может изменить производственный план из-за коронавируса, но пока решений по этому вопросу не принято. Что же касается других компаний, выпускающих автомобили в России, то "АвтоВАЗ", "Рено Россия", "Хендэ мотор мануфактуринг рус", "ПСМА рус", и "Автотор" приостанавливать выпуск, или менять модельный ряд из-за ситуации в Китае не планируют.

"Отгрузки по большей части номенклатуры УАЗа возобновились, но остаются риски, связанные с распространением коронавируса и дальнейшим графиком работы китайских поставщиков", – сообщил представитель компании "Соллерс", отметив, что УАЗ продолжает искать варианты перехода на альтернативных поставщиков внутри России. При этом у совместных предприятий "Соллерса" с Mazda и Ford нет китайских поставщиков комплектующих.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ