Россия снизит пошлины на иномарки до 25% при вступлении в ВТО


Архив NEWSru.com

Россия сократит импортные пошлины на новые легковые автомобили до 25% с 30% при вступлении в ВТО, сообщил в пятницу директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, вхождение РФ в ВТО может произойти уже в 2012 году, при этом в течение семи лет эта пошлина уменьшится до 15%, сообщает в пятницу РИА "Новости".

Напомним, правительство РФ в 2008 году пошло на повышение ввозных пошлин на новые и подержанные автомобили с 25 до 30%, чтобы поддержать отечественный автопром. Во многих российских регионах прошли акции с участием автовладельцев и лиц, занимающихся ввозом и продажей автомобилей, которые остались недовольны постановлением правительства. Особенно недовольны повышением пошлин на иномарки жители Дальнего Востока, где 90% автопарка - это японские автомобили, в том числе со сроком эксплуатации, превышающим 5 лет.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, "запретительные пошлины" возымели положительный эффект: благодаря им производство автомобилей в стране в 2010 году вышло на докризисный уровень, с гордостью объявил на региональной партконференции "Единой России" в Хабаровске в начале декабря российский премьер.

Стоит отметить, что, согласно отчету АЕБ, российский авторынок вырос в 2010 году на 30% - до 1,910 млн штук, по сравнению с кризисным 2009 годом (1,4 млн), когда он обвалился сразу вполовину. Выход авторынка на докризисный уровень эксперты прогнозируют не ранее 2012 года.

facebook
LJ