Renault-Nissan намерен завладеть "АвтоВАЗом" к концу года и уже строит планы: выпускать свои машины под маркой Lada

RTVi

Альянс Renault-Nissan рассчитывает получить контроль над российским "АвтоВАЗом" к концу 2011 года. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам года Карлос Гон, президент ведущей автомобилестроительной компании Франции и глава группы Renault-Nissan. В ближайших планах западного концерна - наладить производство собственных автомобилей под брендом Lada. Первые такие машины могут появиться уже в этом году.

Напомним, Renault-Nissan владеет 25 процентами капитала "АвтоВАЗа" и в настоящее время по просьбе премьер-министра РФ Владимира Путина ведет переговоры о передаче еще 25 с небольшим процентов капитала. Переговоры об установлении контроля, по словам Гона, "идут полным ходом" и, как он рассчитывает, завершатся до конца этого года.

Renault приобрела 25 процентов акций плюс одна у российского автомобилестроителя в феврале 2008 года за один миллиард долларов. В то время производитель автомашин Lada оказался в трудной ситуации в связи с кризисом и имел колоссальную задолженность, отмечают французские эксперты. Тем не менее, в настоящее время российский автомобильный сектор вновь восстанавливается, и в 2010 году рост продаж автомашин составил 30%. По словам Гона, только во втором полугодии 2010 года выгода для Renault от сотрудничества с "АвтоВАЗом" составила около 38 млн евро, отмечает ИТАР-ТАСС. По прогнозам аналитиков, в среднесрочном плане российский автомобильный рынок может стать "одним из локомотивов" роста мирового рынка в этой области.

Официальный представитель Renault заявил "Интерфаксу", что в ближайшие планы иностранного альянса входит модернизация "АвтоВАЗа" для выпуска автомобилей на платформе B0 (платформа Renault Sandero) под брендом Lada. Серийное производство этих машин планируется начать до 2012 года, а позднее место на конвейере займут также автомобили Renault и Nissan. При этом стороны альянса продолжат развивать проект Lada Granta и, возможно, на ее платформе создадут собственные модели для российского рынка.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год. В кризисном 2009 году продажи "АвтоВАЗа" снизились на 44% по сравнению с 2008 годом - до 349,49 тыс. машин. За 11 месяцев 2010 года продажи автогиганта увеличились на 39%, до 626 тыс. автомобилей.

Ранее представители "АвтоВАЗа" заявляли, что до 2020 года качество машин, выпускаемых автозаводом, вырастет до уровня иномарок. Для этого предприятие собирается в шесть раз снизить уровень претензий потребителей и в тридцать раз уменьшить дефектность закупаемых у поставщиков комплектующих.


DriveNetwork