McLaren представил гиперкар Senna, посвященный легендарному гонщику (ФОТО)

Британский автопроизводитель McLaren Automotive представил новый спорткар Senna, названный в честь трехкратного чемпиона гонок Formula 1 Айртона Сенны, выступавшего за заводскую команду бренда в 1988-1993 годах и трагически погибшего в 1994-м.

Модель оснащена 4-литровым твин-турбо двигателем V8, выдающим мощность 800 лошадиных сил и 800 Нм крутящего момента в сочетании с семиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями.

Это самый экстремальный дорожный автомобиль McLaren, при этом производитель называет новинку исключительно трековым автомобилем, которому тем не менее разрешено передвигаться по дорогам общего пользования, пишет Motor.

Динамические характеристики автомобиля пока не разглашаются. Заднеприводный гиперкар построен на карбоновом шасси, модернизированной модификации платформы модели 720S, и оснащен углепластиковыми кузовными панелями. Масса Senna составляет 1198 кг. Каждое переднее крыло машины весит по 620 г, а алюминиевые элементы на 720S - по 2,2 кг. Это самый легкий дорожный автомобиль компании за всю ее историю, отмечается в публикации.

Гиперкар оснащен активной гидравлической подвеской - в трековом режиме он "приседает" на 50 мм, увеличивая прижимную силу на 40%, - а также активными стабилизаторами поперечной устойчивости и активной аэродинамикой. Автомобиль также получил двойной задний диффузор, выполненный из цельного куска углепластика, и огромное заднее антикрыло площадью 6500 кв. см, верхняя точка которого находится на высоте 1219 мм от поверхности дороги. Крыло способно автоматически менять угол атаки и работать в качестве воздушного тормоза.

У модели нет багажного отсека спереди - туда перемещены радиаторы трансмиссии, а на том месте, где они находятся на других моделях марки - за фарами - теперь располагаются специальные аэродинамические каналы с управляемыми электроникой заслонками. Кроме того, гиперкар получил выпускную систему из инконеля и титана, карбон-керамические тормоза, покрышки Pirelli P Zero Trofeo R, специально подготовленные для этой модели.

Всего планируется выпустить 500 экземпляров Senna, причем все они уже раскуплены по предварительному заказу по цене 750 тыс. фунтов стерлингов, или более 1 млн долларов по текущему курсу.

Бразилец Айртон Сенна 10 лет выступал в Formula 1 и за свою карьеру выиграл 41 гонку. Пилот погиб во время Гран-при Сан-Марино 1994 года, когда его болид вынесло с трассы и ударило о бетонную стену.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork