Попытка облегчить водителям прохождение техосмотра ведет к коррупции, решил Медведев


Вести-Москва

Законопроект о техосмотре автомобилей, текст которого готовят сейчас ко второму чтению в Госдуме России, натолкнулся на критику президента Дмитрия Медведева, который увидел в некоторых его положениях опасность коррупции. Не понравились главе государства две статьи - одна наделяет техцентры правом выдавать талоны технической исправности, другая, наоборот, позволяет центрам обязательного техосмотра за дополнительную плату проводить устранение выявленных поломок.

Медведев счел, что подобное совмещение видов деятельности способствует возникновению конфликта интересов, может повлечь необъективность оценки технического состояния автомобиля и привести к взяточничеству, сообщает "Маркер".

Источник в Госдуме сообщил изданию, что депутаты при подготовке законопроекта обязаны прислушаться к критике президента, ведь иначе он откажется его подписать. Таким образом, стремление авторов закона избавить водителей от потери времени на поездку в авторизованный автосервис и обратно в случае обнаружения неисправностей, похоже, так и не будет реализовано.

Борцы за права автолюбителей сочли реакцию главы государства чрезмерной. Руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев хотя и согласился, что коррупционные риски имеются, но не застрахована от них и нынешняя процедура прохождения обязательного техосмотра.

Так, в июле думский Комитет по транспорту выяснил, что 60% водителей в России уклоняются от техосмотра посредством взяток и прочих коррупционных действий. К примеру, в Москве талон техосмотра можно нелегально приобрести в среднем за 100 долларов. При этом такой автомобиль может ездить по дорогам совершенно неисправным, а должностные лица, выдающие такие талоны, никакой ответственности за последующее техническое состояние машины не несут.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork