Ленивым москвичам грозит изъятие водительских прав: в ГИБДД ловят продавцов фальшивок


Первый канал

Коррупционный скандал в столичном ГИБДД, где занимались продажей водительских прав без сдачи экзамена, отразится на водителях. Следователи, сообщившие о раскрытии преступной группировки из более чем 20 правоохранителей и гражданских лиц, проведут тотальный поиск незаконно выданных документов.

"Если будет установлено, что права выданы незаконно, они будут изыматься и приобщаться к материалам дела, а информация будет направляться в ГИБДД с требованием об аннулировании этих водительских прав", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В связи с нынешним скандалом уже предъявлено обвинение семи гражданам, сообщает СК на официальном сайте. Среди них - государственные инспекторы межрайонного отдела гостехосмотра и регистрационно-экзаменационной работы номер 3 Александр Галкин и Алексей Колосков, сотрудники спецбатальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Роман и Алексей Долбеевы, а также гражданские лица Александр Соловьев, Дмитрий Белов и Михаил Калинин.

Группа действовала с 2012 года, и главным у них был Александр Соловьев, уверены следователи. Своих клиентов злоумышленники искали через интернет, разместив в Сети объявление. Пока следователи установили только один факт правонарушения - водительское удостоверение обошлось "клиенту" в 28 тысяч рублей.

"Если взглянуть на эту проблему масштабно, даже просто посмотреть новости, мы видим, что чуть ли не ежедневно в разных регионах случаются ДТП, причем с жертвами. И очень часто в этих случаях виновниками аварий становятся водители с минимальными навыками вождения. Среди них наверняка были и получившие права подобным образом", - отметил Владимир Маркин.

Представитель СК напомнил, что аналогичные случаи вскрываются по всей России: "В Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, в Воронежской области - порядка 300, а в Забайкальском крае сам начальник краевого ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав".

Из выступления так и осталось невыясненным, как следователям удалось выйти на преступную группу, ведь в такого рода схемах никто из участников не заинтересован в разбирательстве, поэтому обнаружить их трудно, отметил близкий к следствию источник "Газеты.Ru".

"Найти и доказать такие факты очень непросто. Ведь сам взяткодатель не пойдет в полицию и не сообщит, что он свои права водительские купил", - пояснил источник. Он заверил, что оперативные действия по делу в самом разгаре, поэтому наверняка следователи установят больше чем один факт "продажи" водительского удостоверения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork