Российские чиновники разместили заказы на приобретение нескольких "суперавто"


lexus

Центральная таможня закупит автомобиль премиум-класса за 8 миллионов 330 тысяч рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет, сообщается на сайте госзакупок. За такие деньги можно купить почти 30 отечественных Lada Kalina или одну из самых дорогих в мире машин - Bentley Continental с небольшим пробегом, отмечает газета "Известия".

В документации о тендере таможенники не уточняют марку машины, которая им нужна, но требования явно рассчитаны на максимальный комфорт. Кожей должно быть обшито практически все, включая двери и крышку подушки безопасности. В числе других обязательных требований - расширенная отделка салона серебристыми алюминиевыми элементами, вентилируемые сиденья, причем задние - с функцией массажа, потолочный монитор для заднего пассажира с DVD.

Чиновники не стесняются тратить бюджетные деньги, пишет издание, продолжая рассказ о закупке роскошных служебных машин.

Управлению делами губернатора Челябинской области автомобиль нужен за 7 млн 35 тыс. рублей, который будет оплачен из бюджета региона. По этой цене можно купить сразу два роскошных Cadillac Escalade, к которым неравнодушна наша элита. Но челябинским чиновникам автомобиль нужен один - BMW или эквивалент 2011 года выпуска. В информации о тендере также написано, что необходимы "полная кожаная внутренняя отделка Merino" и "отделка салона деревом ценных пород сикомор".

Аппарат губернатора и правительства Еврейской автономной области решил обойтись маркой Toyota Land Cruiser за 3,3 млн рублей. Такой же автомобиль в более скромной комплектации или его эквивалент почти за 3 миллиона заказала себе администрация Магарамкентского района Дагестана.

ГУВД по Ростовской области автомобиль для собственных нужд приобретает почти за 6 млн рублей. Примерно за те же деньги купило автомобиль МВД по Кабардино-Балкарии, но здесь столь высокая стоимость объяснима - из-за постоянных терактов заказывалась полностью бронированная машина. Ростовским же полицейским броня не нужна, им нужен шик. Не случайно файл с документацией о госзакупке называется так: "приобретение суперавто".

Напомним, ранее в конце марта разгорелся скандал, связанный с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тыс. долларов каждый для чеченского спецбатальона "Грозный". Глава пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев отказался от комментариев, пресс-секретарь чеченского главы Рамзана Кадырова от покупки открестился, несмотря на фото и видео этих автомобилей.

В начале того же месяца Министерство финансов Дагестана собиралось приобрести автомобиль Audi A8 L стоимостью 8,5 миллиона рублей для министра Абдусамада Гамидова. Однако через несколько дней заявка с сайта госзакупок исчезла. Не исключено, что на решение Минфина повлияла реакция блоггеров, которые возмутились таким запросам дагестанских чиновников и критически отзывались об уровне жизни населения республики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork