Google показал новое ВИДЕО с испытаний своего революционного беспилотного автомобиля


autoblog.com

Тестовые автомобили, оснащенные беспилотной системой управления компании Google, провели в пути более 220 тысяч километров в различных дорожных условиях. Тестовые испытания прошли успешно, автомобили отлично справились с поставленными задачами, каких-либо дорожных инцидентов с их участием не произошло. Разработчики уверены, в будущем подобной системой будут оснащены все автомобили на земле, и это поможет спасти миллионы человеческих жизней, сообщает Autoblog.

Разработчик автономной системы управления - специалист в области робототехники Себастьен Терн. На создание беспилотной машины его толкнула гибель друга в автомобильной катастрофе несколько лет назад. После успешной демонстрации системы в 2005 году Терн начал сотрудничать с Google для дальнейшего развития своей технологии.

Основу автопилота Терна составляет специальный компьютер, получающий данные с видеокамер, радиолокационных датчиков и лазерного дальномера. Принцип управления беспилотной машиной прост. Сидящий в салоне пассажир сообщает ей при помощи ноутбука маршрут следования, все остальное за него выполняет электроника. Беспилотное авто самостоятельно отслеживает ситуацию на дороге и принимает решение, как в той или иной ситуации себя повести. В частности, на новой четырехминутной записи видно, что беспилотник от Google готов к экстренной остановке перед пешеходами, к встрече с грузовиком на очень узкой дороге. При этом система выбирает самую безопасную скорость и траекторию движения, чтобы разъехаться с большегрузом.

Напомним, последняя запись об авто с искусственным разумом появилась в Сети осенью прошлого года. Как пишет издание Avtowin.ru, технология еще весьма далека от совершенства. Пройдут годы, если не десятилетия, прежде чем она найдет применение в повседневной жизни. Осознавая это, Терн, тем не менее, уверен, что наступит день, когда можно будет сказать: "Как это было нелепо – человек сам водил машину".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork