"АвтоВАЗ" одобрил проект Lada C за 12 тыс. долларов. Для этого он даже потеснится


ОАО ''АВТОВАЗ''

"АвтоВАЗ" одобрил запуск проекта нового автомобиля класса С, разработанного канадской Magna. При этом ВАЗ отказался от трех из четырех вариантов ценовой категории, предложенной Magna: 8, 8-10 и 14 тыс. долларов. Стоимость новой машины, как утверждают в руководстве предприятия, не превысит 12 тыс. долларов. Одновременно, как пишет газета "Коммерсант", партнеры хотят отказаться от строительства отдельного завода для выпуска новой модели, разместив производство на "АвтоВАЗе", что удешевит проект минимум на 500 млн евро.

Что касается проявлявшихся ранее разногласий в отношении ценовой политики на новые модели, то первые два варианта (8 и 8-10 тыс. долларов), по словам представителей российского гиганта, не устроили "АвтоВАЗ", потому что "выпадали из привычного для него сегмента value for money, то есть ниши автомобилей относительно неплохого качества за разумные деньги". Вариант за 14 тыс. долларов "АвтоВАЗ" отверг как дорогостоящий.

В ценовом диапазоне 10-12 тыс. долларов будут находиться три базовые модели класса С: седан, универсал и хетчбэк. Минивэны и кроссоверы, которые будут производиться на базе этой модели в будущем, но более мелкими партиями, будут дороже.

Кроме этого "АвтоВАЗ" поручил Magna рассмотреть до мая вопрос о том, можно ли разместить производство новых машин класса С на самом "АвтоВАЗе" без создания нового завода. Размещение нового производства на "АвтоВАЗе", по словам экспертов, "избавит завод и Magna от чрезмерных вложений в инфраструктуру", оценивающихся в 500 млн евро.

Размещение нового производства в корпусах самого "АвтоВАЗа", по оценкам источника на заводе, могло бы снизить срок окупаемости проекта минимум до пяти лет. В каком именно корпусе "АвтоВАЗ" рассчитывает разместить новое производство, он не уточнил. Зато добавил, что под снижением инвестиционной нагрузки следует понимать не только смену площадки, но и работу Magna с поставщиками автокомпонентов. С ними достигнуты предварительные договоренности о ценах на новые модели класса С, однако окончательно цена поставок будет ясна к началу мая.

Отраслевые эксперты неоднозначно относятся к идее "АвтоВАЗа" отказаться от строительства нового завода, так как "свободных корпусов с подведенной инфраструктурой на "АвтоВАЗе" нет, поскольку завод загружен на полную мощность", а сокращать действующее производство в пользу создания нового, по его мнению, "может быть даже затратнее".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork