Россия в ответ на санкции Запада готова ограничить импорт подержанных автомобилей, заявил помощник Путина


Russian Look

Второй пакет ответных мер на санкции Запада готов, но Россия рассчитывает, что здравый смысл возобладает и они не понадобятся. Об этом заявил РИА "Новости" помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, вторым пакетом Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Он отметил, что речь идет об ограничении импорта ряда товаров.

При этом Белоусов указал, что ответ РФ на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей.

"Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры", - добавил помощник президента РФ.

Напомним, в июле в рамках ответных санкций правительство РФ наложило запрет на государственные и муниципальные закупки зарубежных автомобилей. Позже появилась идея запретить госзакупки и автомобилей зарубежных марок, собираемых на территории России. Эти меры и предложения пока касались только госслужащих.

Между тем еще в августе эксперты предположили, что дальнейшие ответные санкции могут привести к полному запрету импорта готовых автомобилей. Как известно, больше всего автомобилей в Россию ввозят из Японии, которой нет списке стран, ранее попавших под частичный запрет импорта продовольственных товаров. Однако на втором и третьем местах по импорту - как раз страны Европы: Великобритания и Германия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ