Главные преденденты на звание автомобиля года - компактные машины


FIAT 500 (2007)
Fiat Automobiles SpA

Чуть больше месяца осталось до объявления лучшего автомобиля 2008 года, пишет "Газета". На днях жюри авторитетного европейского конкурса определило полуфиналистов. За звание лучшей машины в Европе будут бороться семь претендентов: Fiat 500, Ford Mondeo, Kia cee´d, Mazda 2, Mercedes C-Klasse, Nissan Qashqai и Peugeot 308.

Жюри, в состав которого входят 58 журналистов из 22 стран, оценит их по дизайну, безопасности, комфорту, техническим характеристикам и цене. Также один из важнейших критериев - соответствие экологическим требованиям и экономичность. В том числе и поэтому из семи претендентов на победу в финале четыре - малолитражки. Из шорт-листа конкурса были исключены такие "киты", как BMW X5, Lexus LS 460/600h Audi A5, Fiat Bravo, Land Rover Freelander 2, Opel Antara, Skoda Fabia, Subaru Impreza и VW Tiguan.

Одним из наиболее вероятных претендентов на звание ?Лучший автомобиль года? - называют новую версию легендарного Fiat 500. Первая партия этих машин была раскуплена в Европе за четыре часа (кстати, именно предыдущая версия Fiat 500 стала прототипом легендарного ?Запорожца?).

Удачным получился и новый Mondeo от Ford. Остался верен традициям Mercedes: очередь на новый C-Klasse в первые дни продаж составила 75 тысяч человек. Это серьезный показатель, при такой высокой цене автомобиля. Хорошие шансы и у Nissan Qashqai, созданного на базе Nissan Murano.

Из названных выше моделей в финал смогут пройти только три. Лучший из автомобилей выберут открытым голосованием, результаты которого станут известны 19 ноября. Победа в конкурсе принесет компании-производителю не только повышение престижа, но и увеличение продаж модели-победителя примерно на 10%. В 2007-м году лучшим автомобилем Европы был признан Ford S-Max, в 2006-м - Renault Clio.

Справка "Газеты": Конкурс "Автомобиль года" проводится с 1964 года совместно ведущими автомобильными изданиями Европы - Auto (Италия), Autocar (Британия), Autopista (Испания), Autovisie (Нидерланды), L`Automobile Magazine (Франция), Stern (Германия), Vi Bilaegare (Швеция). В нем могут участвовать машины, которые были выпущены не раньше, чем за год до награждения, и продаются как минимум в пяти странах Европы. Дополнительным требованием для автомобилей неевропейских производителей является минимальный объем продаж - не менее 5 тысяч штук в год.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork