В Обществе "синих ведерок" негативно восприняли намерение ГИБДД провести "сплошные" проверки водителей на алкоголь


НТВ

Поголовное тестирование водителей на состояние опьянения при "нулевой" норме содержания алкоголя не повысит безопасность на дорогах, но повлечет несправедливое лишение прав множества автомобилистов, сообщил агентству "Интерфакс" координатор Общества "синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов.

ОСВ поддерживает любые действенные меры по повышению безопасности на дорогах, но поголовные проверки водителей к таковым не относятся, а скорее напоминают пиар-акцию

"Видимо, МВД стремится оправдать цифрами статистики так называемый "нулевой" порог алкоголя, абсурдный с точки зрения биологии, химии, медицины и здравого смысла", - полагает Петр Шкуматов.

"По нашим данным, у трети пойманных "на пьянке" водителей уровень спирта в организме не превышает 0,3 промилле – общеевропейской предельной нормы алкоголя для вождения транспорта", - рассказал активист ОСВ.

Кроме этого, отметил он, "погрешность стандартного прибора, используемого сотрудниками ДПС, составляет до 0,2 промилле". "Где гарантия, что признанные пьяными автомобилисты не стали жертвами этой погрешности?", - сказал Петр Шкуматов.

Он напомнил, что в соответствии с действующим в России законодательством, пьяным признается водитель, в организме которого обнаруживается любая, отличная от нуля, концентрация спирта.

Пресс-центр МВД ранее в понедельник сообщил, что Госавтоинспекция приступила к масштабным рейдам по выявлению пьяных водителей.

"Госавтоинспекция приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые "сплошные" проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения", - рассказали в полиции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork