Летом Россия и Белоруссия отменяют таможенные границы, в страну может хлынуть поток подержанных иномарок


soyuz.by

С нового года во всех странах - участницах Таможенного союза действуют унифицированные пошлины для юридических лиц, а с 1 июля 2010-го будут введены единые пошлины для физических лиц и отменены таможенные границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Российские дилеры опасаются, что сразу после этого в страну хлынет поток дешевых подержанных иномарок из Белоруссии, ввезенных по старым таможенным пошлинам.

Сейчас стоимость растаможки автомобилей в Белоруссии для физлиц в 6-8 раз ниже, чем в России: пошлина там составляет от 0,35 до 0,7 евро за 1 куб. см объема двигателя по сравнению с 2,5-5,8 евро - в России. После того как в июле пошлины в Белоруссии будут повышены до российского уровня, ввоз в страну, например, Audi A6 2003 года выпуска с 3-литровым двигателем обойдется в 12 тыс. евро вместо 1800 евро. Однако до июля у перегонщиков остается время.

В январе 2010 года физическими лицами было ввезено в Белоруссию на 7,3% машин больше, чем годом раньше, - 7 067 единиц. По оценкам экспертов, не менее 30% от этого объема предназначено для последующего экспорта в Россию. Многие дворы в Минске уже забиты ввезенными иномарками и есть предположение, что до июля импорт таких машин может возрасти еще больше, указывает газета "Ведомости", ссылаясь на мнение экспертов.

Дилеры в Белоруссии с января работают в невыгодных условиях: пошлина на новые автомобили для них повысилась до уровня российской (30% стоимости автомобиля). Импорт новых автомобилей после этого полностью остановился, дилеры продают старые запасы, а регистрация новых автомобилей в феврале 2010 г. по сравнению с декабрем 2009 г. упала в несколько раз.

Цены же на подержанные автомобили заметно выросли, начали они повышаться еще с лета прошлого года, но основной рост пришелся на февраль-январь, когда старые иномарки подорожали примерно на 15%. Сейчас подержанные автомобили в Белоруссии стоят в среднем на 20% больше, чем полтора года назад. Audi A6 2003 года выпуска в июле прошлого года можно было приобрести в Белоруссии за 11 тыс. долларов, а в марте нынешнего - за 13,2 тыс., в то время как цена такого предложения в России - 17,5 тыс. долларов.

facebook
LJ

DriveNetwork