Сенсационные поправки к закону об ОСАГО: депутаты предлагают платить больше, не увеличивая стоимость полиса


Moscow-Live.ru

Депутаты предлагают увеличить выплаты по ОСАГО более чем в три раза, не меняя цены полиса. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта об "автогражданке". Предполагается, что лимиты выплат по договорам будут значительно повышены с 1 октября, а полисы начнут дорожать лишь с 1 января 2015 года.

Компенсация за ущерб автомобилю вырастет с нынешних 120 тыс. до 400 тыс. руб., за вред жизни и здоровью пострадавшего - со 160 тыс. до 500 тыс. руб. Поправки подготовила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина. Во вторник комитет одобрил большинство из них, сообщает РБК.

Ранее предполагалось, что с 1 октября 2014 года будут повышены страховые выплаты по "железу", а через год вырастут лимиты по жизни и здоровью. За этот год планировалось поэтапно повысить тарифы на ОСАГО. Теперь тарифный коридор, в котором Банк России будет устанавливать минимальные и максимальные базовые ставки в рублях и коэффициенты к ним, предлагается ввести только с 1 января 2015 года.

Этот вопрос вызвал ожесточенные споры на заседании думского комитета, рассказывают участники встречи. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин пытался доказать депутатам, что трехмесячный период, когда лимиты выплат уже будут повышены, а тарифы останутся неизменными, приведет к катастрофической убыточности.

В документах есть и другие инициативы, которые вряд ли обрадуют страховщиков. В частности, страховые компании обяжут платить больше, чем сейчас, за изношенные детали. Если сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80%, и компенсировать только оставшиеся 20% стоимости, то после принятия законопроекта он должен будет компенсировать не менее 40% стоимости, что соответствует износу в 60%.

Также законопроект сокращает срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт, с 30 до 20 дней. За нарушение сроков устанавливается штраф в 1% от страховой выплаты в день, за не вовремя отправленный отказ - 0,05% от страховой суммы.

Законопроект обязывает страховые компании продавать полисы ОСАГО во всех своих офисах. Сейчас в регионах, где ОСАГО приносит убытки страховщикам, полисы могут продавать только в одном офисе, расположенном, например, в отдаленном населенном пункте. Таким образом страховые компании стараются ограничить продажи невыгодного для них продукта.

По расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков, в 2013 году средний по отрасли комбинированный коэффициент убыточности страховой деятельности достиг 99,9%, и это без учета повышенных выплат пострадавшим через суд. Если коэффициент больше 100%, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки: расходы на выплату больше, чем собранные премии по договорам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork