Автоактивисты начали сбор подписей за отмену доверенностей


Probok.Net

Российские автоактивисты начали сбор голосов за отмену письменной доверенности на управление транспортным средством. Поддержать эту инициативу можно в социальных сетях и на тематических сайтах.

Глава проекта Probok.Net Александр Шумский считает, что чтобы заинтересовать власти, надо собрать 100 тысяч подписей. Он говорит, что институт доверенности себя изжил с введением ОСАГО - письменная доверенность никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, поскольку владелец машины перечисляет всех допущенных к управлению лиц в полисе ОСАГО. При этом если доверенности нет, автомобиль забирают на штрафстоянку.

"Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется. Оформление же доверенности в простой письменной форме не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. Доверенность осталась только в отсталых странах (в Белоруссии и на Украине, при этом эту бумажку уже отменили", - указывает Шумский.

Активисты поясняют, что речь идет об исключении из п.2.1.1 ПДД РФ требования возить с собой доверенность. "Обязанность иметь доверенность формально останется в Гражданском кодексе, откуда потом ее можно будет также исключить. Главное - убрать требование возить этот документ с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ", - пишут активисты.

Когда наберется необходимое количество голосов в поддержку, группа активистов обратится к президенту или премьеру с просьбой отменить доверенность.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork