Страховщики летом планируют ввести комплекс мер по защите от фальшивых полисов ОСАГО


Moscow-Live.ru

Российские страховые компании пока не приняли окончательного решения о введении новых, более защищенных бланков полисов ОСАГО в рамках борьбы с контрафактом, передает ТАСС. Напомним, что ранее стало известно о том, что с 1 июля планируется ввести комплекс мер по борьбе с наводнившими рынок ОСАГО фальшивыми полисами. Среди прочего предлагалось введение бланков полисов ОСАГО нового образца. Как рассказал в интервью радиостанции РСН глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, не менее 10 миллионов полисов ОСАГО в России являются поддельными.

"По самым скромным подсчетам даже самых представителей РСА (Российского союза автостраховщиков), буквально недавняя пресс-конференция руководителя РСА - как раз он отмечал, что на сегодняшний момент поддельных страховых полисов - не менее 20%, как минимум пять миллионов полисов. Это самые скромные подсчеты. По нашим подсчетам, количество поддельных полисов приближается к 10 миллионам", - сообщил Канаев.

В свою очередь, президент РСА Игорь Юргенс сообщил, что РСА приступил к реализации плана мероприятий по борьбе с поддельными полисами ОСАГО, в рамках которого планируется к 1 июля 2016 года одномоментно обновить бланки ОСАГО, существенно усилив степень их защиты.

"Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова", - пояснил Юргенс.

Вторым блоком работ станет усиление мер по борьбе с системой распространения фальшивок. В настоящий момент уже снято с делегирования 41 доменное имя, заблокировано 19 хостинг-аккаунтов, 104 аккаунта и 73 группы в социальных сетях, два рекламных объявления в Яндекс.Директ, ведущих на мошеннические ресурсы, а также удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений.

Еще одним важным фактором минимизации распространения подделок станет совместная работа с ГИБДД по проверке полиса ОСАГО с использованием системы автоматической фиксации нарушений. На начальном этапе пилотного проекта на предмет наличия полиса ОСАГО будут проверяться те водители, которые уже допустили нарушение правил дорожного движения, например превысили скорость, уточнил глава РСА.

Юргенс также напомнил, что в настоящее время обсуждается законодательная инициатива по повышению размера штрафа за управление транспортным средством без полиса. Особенно актуально такое решение в связи с тем, что с 1 января 2016 года начал действовать порядок 50%-ного дисконтирования штрафа при оперативной уплате в течение 20 дней. Такая мера частично служит мотиватором к использованию подделок, поэтому важен дополнительный экономический рычаг в виде повышенного штрафа для тех, кто ездит без полиса или использует фальшивый бланк, считает глава РСА.

По данным РСА, в России за год продается примерно миллион поддельных полисов ОСАГО из общего числа около 42 миллионов реализуемых бланков. Со слов страховщиков, стоимость поддельного полиса, которые реализуют мошенники, колеблется от 1000 до 5000 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork