В Госдуму внесли законопроект об обжаловании штрафов с дорожных камер через портал госуслуг

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Рафаэль Марданшин 9 октября внес в нижнюю палату парламента поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволяют гражданам обжаловать штрафы с камер в электронном виде через портал госуслуг.

Как говорится в пояснительных материалах, "на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно полностью исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности".

"Однако специального порядка обжалования таких необоснованных постановлений действующее законодательство не содержит, в связи с чем необоснованно привлеченные к административной ответственности лица вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав", – гласит пояснительная записка.

В связи с этим КоАП предлагается дополнить нормой, согласно которой жалоба на постановление о правонарушении "может быть также подана в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг", передает ТАСС. При этом направление жалобы непосредственно в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

"Упрощенный порядок позволит сократить материальные и временные издержки водителей, получивших ошибочно вынесенные постановления", – говорится в пояснительной записке.

Как пишет "Коммерсант", в Москве уже действует система электронного обжалования некоторых штрафов: водители могут опротестовать вынесенный АМПП штраф за парковку, отправив на рассмотрение фотографию или скан заявления, но узнать о решении по жалобе можно только через почту.

Отметим, что первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков еще в 2017 году анонсировал разработку законопроекта об электронном обжаловании, но документ в итоге не был внесен в Думу. "Идея эта абсолютно верная с учетом того числа постановлений, которые выносят органы ГИБДД. Но на данном этапе такой законопроект поддержан не будет", – прокомментировал Лысаков инициативу Марданшина, напомнив, что правительство готовит новую редакцию КоАП, в которой, вероятно, будет предусмотрена возможность удаленного обжалования штрафов. В связи с этим принимать новые поправки к текущей версии КоАП, по мнению Лысакова, нет смысла.

Марданшин не согласен с позицией Лысакова. Он заявил, что подобную опцию нужно внедрять как можно быстрее, не дожидаясь нового кодекса, который вступит в силу "в лучшем случае в 2021 году".

"Коммерсант" отмечает, что сейчас Госавтоинспекция выносит в год более 100 млн постановлений о штрафах с помощью камер, и эта цифра будет расти. В прошлом году было обжаловано почти 700 тыс. штрафов ГИБДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork