Дубай может первым начать сверхзвуковую транспортировку пассажиров и грузов в системе Hyperloop
Дубай   может первым   начать  сверхзвуковую транспортировку пассажиров и грузов в системе  Hyperloop
Hyperloop One

Управление по дорогам и транспорту Дубая (RTA) и американская компания Hyperloop One 8 ноября заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам строительства между Дубаем и Абу-Даби коммерческой транспортной трубы, по которой в вакууме курсировали бы сверхскоростные капсулы на магнитной подушке, потенциально способные разогнаться до 1200 км/ч. Таким образом, расстояние от эмирата до столицы ОАЭ в 160 км можно было бы преодолеть всего за 12 минут, а не за час с лишним, как сегодня.

Стороны анонсировали проект на вершине 828-метрового небоскреба Burj Khalifa - самого высокого здания в мире. В Hyperloop One говорят, что компания сможет построить в ОАЭ систему сверхзвуковой транспортировки пассажиров и грузов в течение пяти лет, сообщает Khaleej Times.

В августе американская компания подписала аналогичное соглашение с одним из крупнейших портовых операторов - компанией DP World из Дубая, которая заинтересована в использовании технологии Hyperloop для разгрузки контейнеров и готова финансировать проект.

Во сколько он обойдется в ОАЭ - еще предстоит подсчитать, но известно, что стоимость строительства аналогичной линии Hyperloop между Лос-Анджелесом в Сан-Франциско была оценена в 16 млрд долларов. Хотя скептики говорят, что это слишком скромные расчеты - на практике понадобится сумма ближе к 100 млрд долларов, отмечает MailOnline.

Напомним, концепция Hyperloop была впервые представлена основателем компаний SpaceX и Tesla Motors Элоном Маском в 2013 году. 12 мая 2016 года компания Hyperloop One провела успешные испытания двигательной установки, а SpaceX намерена построить свой тестовый участок Hyperloop в Техасе.

В Дубае Hyperloop One уже работает над технико-экономическим обоснованием проекта транспортировки грузов в районе Jebel Ali Port. Компания в презентационном ролике продемонстрировала, как могут выглядеть первые в истории гиперскоростные маршруты из Абу-Даби в Дубай, Hyperports - аналоги вокзалов или аэропортов, - а также концепты интерьеров и экстерьеров отдельных пассажирских отсеков.

На пресс-конференции во вторник были показаны будущие станции в районах Dubai International, Burj Khalia, Dubai Marina, Dubai World Central, Международного аэропорта Абу-Даби, Saadiyat Island и Etihad Towers. Согласно расчетам разработчиков, на Hyperloop из Дубая в Эр-Рияд можно будет добраться за 48 минут, в Доху - за 23 минут, в Маскат - за 27 минут, передают "Русские Эмираты".

Отметим, что США и ОАЭ - уже далеко не единственные страны, заинтересованные в реализации перспективной транспортной технологии Hyperloop. Представители американской компании ранее в этом году встречались с руководством Словакии, с которым вскоре тоже может быть заключено соглашение, аналогичное дубайскому. Одна из планируемых в Европе линий может соединить Братиславу, Вену и Будапешт. Также есть планы соединить трубой Hyperloop Финляндию, Швецию и Эстонию.

Не отстает от других и Россия. В июне этого года президент Владимир Путин встретился с председателем совета директоров Hyperloop Шервином Пишеваром в рамках Петербургского международного экономического форума и пообещал поддержать проект в России. Чуть ранее Минтранс РФ подтвердил готовность к реализации технологии Hyperloop в нашей стране.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ