Мораторий на техосмотр, возможно, будет продлен

Первый канал

В правительстве не успевают согласовать все подзаконные акты к назначенному ранее сроку. Более того, даже если закон вступит в силу 1 января, неизбежно наступление полного хаоса, обещают страховщики, сообщает "AutoNews.ru".

На сегодняшний день остаются неподготовленными еще 22 документа, принятие которых необходимо для полноценной работы закона о техосмотре. Тем автовладельцам, на которых действие нынешнего моратория не распространяется, придется несладко. Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО.

Между тем чиновники спешат моторизированных россиян успокоить. По словам представителей Минэкономразвития, переноса сроков ожидать не следует, так как большинство документов уже согласованы в ведомствах, которые занимаются "вопросом ТО". Правда, в министерстве признают, что без проблем не обошлось: возникли затруднения с созданием базы, в которую сотрудники автосервисов будут вводить данные о том, прошла машина техосмотр или нет. Эта задача возложена на МВД, и работа пока не завершена. По всему видно, что продление моратория в сложившейся ситуации было бы наиболее логичным шагом – однако чиновники надеются, что этого удастся избежать.

Впрочем, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) уверены, что закон заработает с 1 января, как это и планировалось. С 2012 года РСА будет играть ключевую роль в организации системы техосмотра, и сейчас страховщики совместно с министерствами и ведомствами ведут активную подготовительную работу. Все требования законодательства, по мнению Ассоциации, будут исполнены в срок. Уже подписано постановление правительства РФ, закрепляющее за ФСФР функции контрольного органа в области техосмотра, и постановление правительства "О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра".

Напомним, несколькими днями ранее стало известно, что стоимость техосмотра, скорее всего, будет не такой высокой, как это изначально предполагалось.

С вступлением закона в силу, появится и новый талон техосмотра, с которого исчезнет информация о госномере машины, а вместо нее появится указание VIN-номера.

Функции проведения ГТО будут переданы коммерческим организациям, контролировать которые будет Российский союз автостраховщиков. Получить полис ОСАГО без предъявления талона ГТО будет невозможно.

Владельцы новых автомобилей будут избавлены от необходимости прохождения техосмотра. Талон они получат в процессе постановки машины на учет. То же самое касается и автомобилей возрастом менее трех лет.

Автомобили чуть постарше, те, что сошли с конвейера более трех, но менее семи лет назад, необходимо будет предъявлять на осмотр раз в два года.

А семилетки и более пожилые машины – как и раньше, раз в 12 месяцев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork