Наркоманы и алкоголики продолжают массово управлять автомобилями в России

Global Look Press

Московские суды в прошлом году лишили прав 320 водителей, имевших медицинские противопоказания к вождению, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные столичной прокуратуры.

В ведомстве уточнили, что всего по результатам надзорной деятельности в 2016 году прокурорами в суды направлено более 450 исков о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В большинстве случаев речь идет о наркоманах и алкоголиках, стоящих на учете в диспансерах.

Как известно, ГИБДД при выдаче водительских прав требует у водителей медсправку. Медкомиссия должна проверять среди прочего, не подвержен ли гражданин наркотической или алкогольной зависимости, запрашивая информацию у соответствующих государственных диспансеров. Хотя по факту такая проверка проводится далеко не всегда, справка при этом выдается, и за руль зачастую садятся больные люди, констатируют эксперты. Правительство пытается решить эту проблему с 2009 года, когда ужесточить медицинский отбор водителей поручил на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев.

В регионах надзорные ведомства сегодня применяют разные технологии для поиска неадекватных водителей. В частности, прокуратура Москвы запрашивает у полиции информацию о лицах, совершивших уголовные преступления и состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а затем, сравнивая этот перечень с базой ГИБДД, делает выборку: уже выявлено около 1,2 тысячи граждан, в отношении которых материалы будут скоро направлены в суды. Напомним, в марте 2017 года после проведения проверки из-за наличия медицинских противопоказаний была лишена прав участница скандальных гонок на "Гелендвагене" Мара Багдасарян.

А в Саратовской области по инициативе местной прокуратуры была создана база данных наркозависимых лиц, это позволило лишить прав несколько сотен человек. В Омской области прокуратура регулярно сверяет данные экзаменационных подразделений ГИБДД с данными медицинских организаций, лишая прав водителей с противопоказаниями.

При этом представители ГИБДД уже несколько лет призывают наладить оперативный обмен информацией между Госавтоинспекцией и Минздравом о стоящих на учете гражданах. По данным "Коммерсанта", по этой проблеме уже прошло несколько межведомственных совещаний, но конкретное решение пока не выработано.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork