39% водителей считают, что штрафы за опасную езду не улучшат ситуацию на дорогах


Global Look Press

Социологи поинтересовались мнением автомобилистов по поводу готовящегося введения штрафов за опасное вождение. 41% респондентов считает, что новые санкции ситуацию на дорогах улучшат, 39% полагают, что не изменят, показал опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенный 8-14 апреля среди 2000 водителей в 55 российских регионах РФ. Данные опроса приводит "Коммерсант".

Как пишет газета, разброс мнений эксперты объясняют тем, что пока никто толком не знает, что же такое опасное вождение. Между тем в российском правительстве уже подготовили необходимые поправки к ПДД и скоро обнародуют расшифровку самого термина.

В качестве наказания за опасное вождение предлагаются санкции от 5000 рублей (вариант ГИБДД) до лишения прав (вариант мэрии Москвы) и даже привлечение к уголовной ответственности (министры Михаил Абызов и Николай Никифоров). В конце марта в правительстве перечислили опасные маневры на дороге, за которые начнут наказывать: среди них "шашечки", "дрифт" и другие.

"Водители считают, что штрафы ситуацию не улучшат, потому что понимают, насколько сложно засвидетельствовать такое нарушение. Поэтому очень важно разъяснять этот термин", - считает президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре.

По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, нововведение поддерживают в основном начинающие водители, у опытных же термин "опасное вождение" и наказание за него вызывают скепсис. "Они знают, как работает ГИБДД, - говорит он. - Потому что статья КоАП, которая в перспективе будет карать за опасный стиль вождения, будет применяться исходя из субъективной оценки инспектора".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork