В столичном наркодиспансере вскрылись нарушения - тысячи водителей, отлученные от руля за пьяную езду, могут вернуть свои права


Проверка Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области, проведенная в наркологической больнице N 17, вскрыла нарушение: медучреждение выдавало акты освидетельствования водителей на состояние опьянения, не имея лицензии на этот вид деятельности. Как пишет газета "Московский комсомолец", теперь у водителей, "ставших жертвой нечестной игры", появилась возможность через суд вернуть незаконно изъятые водительские удостоверения.

Более двух лет назад "МК" обратил внимание столичной прокуратуры на незаконное - без соответствующей лицензии - освидетельствование водителей сразу в нескольких кабинетах, принадлежащих семнадцатой наркологической больнице. Органы прокуратуры нарушений не выявили, и "дело врачей" замяли. Однако проведенная недавно проверка Управления Росздравнадзора показала, что нарушения все же имели место.

- Опубликованы новые правила освидетельствования водителей на трезвость

Затевая процесс собственной реабилитации, водителю для начала следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с заявлением представить копию лицензии, выданной наркологической больнице. Затем необходимо будет проверить, совпадает ли время освидетельствования с периодом "кустарной" деятельности семнадцатой больницы. При этом очень важно убедиться в том, что отсутствовала именно лицензия на амбулаторно-поликлиническую деятельность. Вместо нее, расслабляя бдительных, учреждение может подсунуть действующую лицензию на оказание стационарной медпомощи, которая тем не менее права освидетельствовать водителей не дает.

Если постановление о лишении права управления уже вынесено, но еще обжалуется водителем в вышестоящих судебных инстанциях, необходимо приобщить к жалобе копию полученной лицензии, подтверждающей, что освидетельствование проводила больница, не имеющая на то полномочий. Если же все инстанции, включая Верховный суд, уже безуспешно пройдены, можно повторно обратиться к верховным судьям, сославшись на новое обстоятельство для отмены, которое не было учтено при первом рассмотрении жалобы.

Отметим, что с августа 2010 года в России действует так называемый "сухой закон", отменивший допустимую норму алкоголя в организме водителя. В крови сидящего за рулем не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

facebook
LJ

DriveNetwork