ЦКАД откроют позже намеченного срока

Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) откроют позже намеченного срока, но не позднее 2022 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах ПМЭФ.

"У меня сомнений никаких, что в 2021-м – максимум 2022 году полностью дорога будет готова. И это облегчит ситуацию для москвичей, тех, кто ездит по МКАДу", – заявил Иванов, назвав одной из причин переноса сроков открытия дороги с 2020 года рост цен на строительные материалы.

По словам Иванова, при строительстве ЦКАД не было замечено случаев "дикого воровства". "И потом все-таки цены, инфляция, материалы инертны, это все тоже сказывается, конечно. Когда считали в 2015 году, была одна цена, сейчас уже другая", – отметил он.

Напомним, по плану ЦКАД должна разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта. В 2017 году стоимость строительства ЦКАД оценивалась в 313,2 млрд рублей. Однако во время работ по прокладке дороги рабочие столкнулись с многочисленными проблемами. Например, в зоне строительства обнаружились неучтенные инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и нефтепроводы.

Февральскую отставку главы госкомпании "Автодор" Сергея Кельбаха (его должность занял Вячеслав Петушенко) связывали со срывом сроков строительства ЦКАД: в начале февраля в Счетной палате пришли к выводу, что строительство ЦКАД не будет завершено в установленные сроки. Основными причинами срыва сроков окончания работ аудиторы называли низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков. Кроме того, в Счетной палате отмечали, что количество рабочих и дорожно-строительной техники на всех пусковых комплексах не соответствует проекту организации строительства и недостаточно для ликвидации отставания работ.

В конце марта сообщалось, что в "Автодоре" обнаружили 11 проблемных точек, которые помешают движению на ЦКАД. По предварительным оценкам "Автодора" и Минтранса, для исправления ситуации в этих точках на строительство трассы потребуется выделить дополнительные 44-45 млрд рублей. В апреле же стало известно, что российским властям придется выделить из бюджета еще около 19,8 млрд рублей на финансирование строительства ЦКАД вокруг Москвы. Эти средства пойдут на возмещение концессионерам срыва сроков строительства дороги.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork