Милонов предложил ввести водительские права для велосипедистов в крупных городах


Russian Look

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил МВД ввести удостоверения на право управления велосипедами, обязав их владельцев сдавать экзамены на знание правил дорожного движения. Об этом агентству ТАСС сообщил сам парламентарий.

Милонов уже обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой разработать порядок аттестации на знание ПДД для велосипедистов и вынести соответствующую инициативу на рассмотрение правительства.

"Популярность велосипедов в России растет с каждым годом. Но многие велосипедисты, которые пользуются дорогами общего пользования, элементарно не знают правил, тем самым создают опасность для себя и других участников движения", - сказал Милонов.

По его словам, запрет для велосипедистов на езду без сдачи экзаменов должен распространяться лишь на крупные города. "Речь идет, в первую очередь, о Москве, Петербурге, возможно, столицах федеральных округов, городах-миллионниках. В более мелких населенных пунктах проблема так остро не стоит, там нет такого напряженного движения", - пояснил депутат.

Он напомнил, как в 2013 году были введены права категории М для управления мопедами и скутерами. "Этому предшествовала большая озабоченность в обществе многочисленными авариями с участием этих транспортных средств, управление которыми не было регламентировано и (было) доступно даже несовершеннолетним, как и управление велосипедами", - отметил депутат.

Напомним, согласно поправкам в ПДД, действующим с апреля 2014 года, велосипедисты старше 14 лет должны двигаться только по специальным дорожкам. При отсутствии таких полос они могут двигаться по проезжей части, прижимаясь как можно правее. Ехать по тротуару и обочине им разрешено только в том случае, если нет соответствующих специальных дорожек и невозможно двигаться по краю дороги. Но при этом они не должны мешать пешеходам. Для велосипедистов младше 14 лет сделаны послабления. Им разрешено передвигаться на своих колесах не только по специальным дорожкам, но и по тротуару, а также в пределах так называемых жилых зон. Велосипедисты младше семи лет даже по велопешеходным дорожкам должны передвигаться в зоне пешеходов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork